С 21 июля 2016 года в Налоговую будут передаваться материалы налоговых проверок только после окончательного завершения всех административных и судебных процедур обжалования.

Другими словами, уголовные дела будут возбуждаться при наличии реальных доказательств совершения уголовных преступлений.

Как пишет UBR.ua, об этом сообщила пресс-служба Минфина со ссылкой на утвержденный приказ Госфискальной службы.

"Это означает, что Государственная фискальная служба не сможет предвзято и безосновательно давить на бизнес, если нет подтверждения состава преступления. Если предприниматель не согласен с решением ГФС относительно своих обязательств и подает обжалования в суд, то уголовное производство начнется только тогда, когда следователь найдет реальные доказательства преступления", — уточнили чиновники.

Они признали, что до сих пор налоговые проверки бизнеса не всегда были обоснованы и объективны, и поэтому часто обжаловались в судах.

По информации бизнес-омбудсмена Альгирдаса Шемета, в 2015 году было начато 1748 уголовных производств, тогда как всего лишь 55 были переданы в суд с обвинением. Поэтому пока ГФС искала несколько десятков реальных нарушителей – давлению подверглись более полутора тысяч предприятий.

В пресс-службе Минфина также отметили, что следующим шагом будет "ликвидация налоговой милиции и создания нового органа финансовых расследований, который, в отличие от милиции, будет аналитическим и сервисным".

Другие новости

В Украине вырос риск рейдерских захватов бизнеса

Украинцам придется платить налоги за купленную за границей технику