Украина увеличила суточную заявку на импорт в четверг природного газа со стороны Словакии – с 12,9 млн куб. м до 18,2 млн куб. м.

Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, пишет Интерфакс-Украина.

В течение июня и 1-14 июля импорт газа в страну по словацкому коридору составлял около 0,5 млн куб. м, 15 июля – 2,1 млн куб. м, 16-17 июля – 8,8 млн куб. м, 18 июля – 7,8 млн куб. м, 19 июля – 11,8 млн куб. м, 19 июля – 12,9 млн куб. м,

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" до 2019 года выкупил большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе Вояны - Ужгород у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного по маршруту "Европейский рынок газа – Украина".

Возможность импорта газа из Словакии в Украину составляет около 40 млн куб. м в сутки.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 30 июня сообщил о планах госхолдинга приступить к импорту газа для его закачки в ПХГ за собственные средства в первой декаде июля, а с третьей декады июля – за кредитные средства ЕБРР. Безусловную предварительную квалификацию на участие в тендерах на закупку газа НАК на средства ЕБРР прошли чешская CEZ и французская ENGIE.

Согласно последним заявления представителей "Нафтогаза", минимальные запасы в хранилищах до начала наступления отопительного сезона 2016/2017 годах должны составлять 14,5 млрд куб. м газа, что соответствует их пополнению с апреля на 6,1 млрд куб. м.

Украина в июне 2016 года импортировала всего 19,7 млн куб. м газа, в мае – 96,4 млн куб. м.

Как сообщалось ранее, Украина в три раза увеличила реверс газа из Европы. В России газ на данный момент не закупается.

Напомним, 20 июля Украина подписали соглашение с Румынией о подключении газотранспортных систем. Ранее прописанный в документе маршрут использовался "Газпромом" для транзита газа в Болгарию.