Большинство граждан Украины в 2016 году должны заплатить налог на недвижимость в размере до 42 грн за каждый «лишний» квадратный метр жилья.

Платежки с суммами уже начали приходить в почтовые ящики украинцев. Таким образом,в дополнение к 10-кратно увеличившимся тарифам и потребительским ценам, власть пытает наполнить местные бюджеты за счет простых украинцев. Между тем, юристы отмечают, что большинство местных советов приняло постановление о налоге с нарушением процедуры.

«Согласно действующему законодательству ставку налога на недвижимость местные совету должны были утвердить до 15 июля 2015 года. Но около 80% советов утвердило ставку позже, что дает основания обжаловать налог. Истец в любом случае выиграет суд и, таким образом, избавится от необходимости платить налог за жилье», - утверждает юрист партии Успішна країна Виктор Овсянников.

В свою очередь в партии Успішна країна обращают внимание, что налог на недвижимость не затрагивает олигархов, недвижимость которых зарегистрирована на нерезидентов страны.

В социальной сети Facebook набирает популярность ролик на эту тему, в котором простые украиный требуют от олигарха заплатить налог на недвижимость наравне со всеми.

Эксперты подтверждают, что налог придется платить только простым украинцам. Особенно болезненным налог будет для жителей сел, которых обяжут платить за сараи, пристройки и прочие помещения.

Чтоб помочь украинцам избежать несправедливого налога партия Успішна країна оказывает юридическую помощь и помогает подать судебный иск, для опротестования налог. В партию уже обратилось более 5000 украинцев, которые в ближайшее время намерены подать в суд.

Юрист Виктор Овсянников считает, что, если в большинстве районов налог на недвижимость будет отменен в судебном порядке – это будет четкий сигнал для власти либо отменить налог, либо заставить платить олигархов и нерезидентов наравне со всеми украинцами. «Для того, чтобы отменить решение местного совета хватит всего лишь одного иска. Даже если в половине регионов граждане обжалуют решения депутатов – это будет грозным сигналом для правительства прекратить решать проблемы бюджета за счет простых украинцев», - считает Овсянников.

Отмена незаконных налогов через суд – это мировая практика. Так, жители Силиконовой долины в США обжаловали в суде начисление налога за пользование открытыми территориями. Также в прошлом году украинские владельцы автомобили массово обжаловали транспортный налог.