Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал популистскими решения ряда городских советов по введению моратория на повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

"Эти решения - декларации и не имеют юридического основания", - сказал Гройсман в ходе встречи с представителями региональных СМИ по вопросам энергоэффективности и тарифной политики правительства, передает РИА Новости-Украина.

По его словам, теплоснабжающее предприятие рассчитывает тарифы и подает на утверждение в Киев, а владельцем предприятий является та или иная громада, поэтому горсовет может обратиться к руководителю теплоснабжающего предприятия не повышать тарифы. "А разницу компенсировать из городского бюджета", - подытожил Гройсман.

Читайте также: Как работающий бойлер отразится на платежке за электроэнергию

Тарифы на ЖКХ - отопление и горячую воду - повысились в Украине почти в два раза с 1 июля. Повышение связано с решением Кабмина выполнить требование МВФ по внутренним ценам на газ, доведя их до уровня рыночных: с 1 мая отменен льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, а население и предприятия, обеспечивающие отопление и горячую воду, теперь будут платить за газ по единому тарифу - 6 879 гривен (около $270) за тысячу кубометров. Правительство планирует уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения из-за роста тарифов при помощи адресных субсидий.

Читайте также: Украинцам в два раза чаще стали отказывать в субсидиях