Анализируя обвинения против Александра Онищенко, автор материала "Справа Онищенка: битий небитого везе" считает, что о коррупции в этом случае говорить не стоит. Потому что «коррупция на самом деле является ничем иным, как тесным срастанием власти и бизнеса, причем составляющая власти – обязательный элемент. Частное лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью, не может сама с собой вступить с коррупционный сговор. Для этого Онищенко понадобился бы как минимум один чиновник при власти, который бы позволил большую прокачку газа либо предоставлял бы доступ до большего количества скважин, чем это прописано в официальном договоре. Но такого чиновника не было. Во всяком случае детективы НАБУ про его существование молчат, хотя должны были бы тащить его на скамью подсудимых. Либо молчать и про коррупцию тоже", - говорится в статье.

"Дело Онищенко не содержит ни единого доказательства, ни намека на разворовывание, незаконное присвоение, противоправное овладение госимуществом. В его случае абсурдно говорить также и про коррупцию, и про злоупотребление служебным положением, и про преступный сговор, ведь он не является представителем исполнительной власти и госслужащим.

Вместо этого можно говорить про то, какой негативный сигнал несет это дело представителям бизнеса. Последствия правового бесчинства по отношению к Онищенко можно рассматривать в нескольких ракурсах. И в экономическом (ведь если бизнес уйдет из Украины или перейдет в тень, пострадает от этого только сама Украина). Существует также моральный аспект этого инцидента, который сигнализирует коллегам Онищенко по предпринимательской деятельность, что за ними в каждую секунду может прийти НАБУшник с надуманными обвинениями и необоснованными претензиями", - говорится в статье.

Больше читайте в материале "Справа Онищенка: битий небитого везе".