Советник главы МВД Артем Шевченко опубликовал фотографии машины, в которой взорвали журналиста Радио Вести Павла Шеремета. Как прокомментировали нам эксперты-взрывотехники, по фото можно сделать следующие выводы: взрывчатку прикрепили на днище машины, под сиденье водителя, заряд был без оболочки, ненаправленный. 

По мнению нашего собеседника, использовалась шашка в 200 грамм - тротиловая или эквивалент пластида. Но, судя по цвету дыма, скорее всего тротиловая. Если бы в машину заложили заряд в 400-600 г, как говорил советник главы МВД Зорян Шкиряк, то сила взрыва была бы больше: выбило бы стекла в машине и оглушило стоящих рядом прохожих. 

Читайте также Гибель Шеремета: армейский сапер дал комментарий по взрыву

Есть несколько способов привести такой заряд в действие:

  • Проще всего организовать взрыв в момент старта, когда включают зажигание. Но тогда нет гарантий, что в машине будет тот, кто нужно. 

  • Может быть электродетонатор, к которому подключают мобильный телефон, детонатор на радиоуправлении или с дистанционным брелоком.

  • Кроме того, можно использовать устройство с задержкой, которое зажигается при движении, промышленный или самодельный взрыватель с задержкой.

Читайте также "Покушались на Притулу": "Вести" узнали подробности расследования убийства Шеремета

У "Вестей" есть информация, что в Украине работала группа людей, которые уже организовывали похожие взрывы, используя мобильные телефоны. Возможно, подобное устройство применили и при убийстве Павла Шеремета.

По словам нашего собеседника, в таком случае на мобильном блокируется прием сообщений, чтобы отсеять спам и взрывное устройство не сработало раньше времени. Чтобы активировать бомбу, на мобильный нужно позвонить. А это наталкивает на вывод, что убийцы наблюдали за машиной журналиста и точно выбрали момент взрыва. Верны ли эти предположения выяснят криминалисты. Как свидетельствуют фотографии, взрыв был не сильный и обломки сохранились.

Читайте также Убийство журналиста Радио Вести Павла Шеремета: все версии событий