21 июля валютные торги в Украине завершились удешевлением доллара на 1 копейку: межбанк закрылся в рамках 24,79-24,80 грн/$.

В то же время курс наличного доллара резко подскочил — сразу на 15 копеек, пишет UBR.ua.

Такой рост банкиры объяснили тремя факторами. "Полагаю, в последнем случае свою роль сыграли сразу три фактора: начало выплат компенсаций вкладчикам банка "Михайловский", недавнее заявление секретаря Совета Национальной безопасности и обороны о возможном введении в Украине военного положения, провоцирующее определенную нервозность в обществе, а также новость от МВФ — о том, что рассмотрение вопроса о выделении нашей стране нового кредитного транша переносится. Сейчас речь идет об августе, хотя все понимают, что в отпускной период время принятия решения Фонда может быть перенесено и на сентябрь", — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

На безналичном рынке пока достаточно спокойно, хотя торговля уже происходит в более широких курсовых диапазонах. После полудня на рынке сохранялись преимущественно предложения по продаже, покупателей было немного. Немного оживил ситуацию аукцион НБУ, на котором регулятор приобрел 13,9 млн по курсу до 24,81 грн/$. А во второй половине дня активность вновь сошла на ноль. Торгов практически не было. "Сделки заключались на очень маленькие суммы и ситуативно", — отметил ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Общий объем торгов сегодня сократился с $401,11 млн до $328,37 млн.

Валютный прогноз

С учетом факторов, которые начали давить на наличный рынок, финансисты не ждут роста продажи доллара в ближайшее время.

"Не думаю, что экспортеры в ближайшее время будут торопиться продавать необязательную часть валютной выручки. С оглядкой на военные новости и сообщения от МВФ, скорее всего, ее станут придерживать. Потому, полагаю, межбанк вполне может начать двигаться к отметке 24,90 грн/$. Может не прямо завтра, но с начала будущей недели", — спрогнозировал Юрий Гриненко.

Напомним, 20 июля валютные торги завершились снижением курса доллара на 1 копейку. Межбанк финишировал в рамках 24,79-24,81 грн/$.