Оперативники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Ивано-Франковской области разоблачили коррупционную схему чиновников ОГА. При строительстве фортификационных сооружений в Донецкой области они присвоили более 5-ти миллионов гривен из бюджета.

В схеме также были вовлечены и коммерческие структуры, через которые в дальнейшем их и "отмыли", сообщает пресс-служба Нацполиции.

Сотрудники УЗЭ провели десятки процессуальных действий, чтобы собрать доказательства и доказать причастность должностных лиц к хищению и присвоению средств.

Военной прокуратурой Западного региона было открыто уголовное производство по ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Так, в 2015 году между Департаментом Ивано-Франковской областной госадминистрацией и частным предприятием заключались договора на общую сумму более 39 миллионов гривен. Получив бюджетные средства, предприятие сразу закупило материалы для строительства защитных сооружений по завышенным ценам, а еще на 17 миллионов гривен заключили договоры с коммерческой структурой, которая якобы проводила работы по строительству фортификационных сооружений в зоне АТО. Кстати, данная структура была создана перед подписанием договоров.

Бюджетные средства через фиктивные фирмы переводились в наличные, которые распределялась между всеми участниками схемы.

Таким образом более 5-ти миллионов гривен оказались в карманах чиновники областной государственной администрации и коммерческих структур.

В настоящее время оперативники Управления защиты экономики и военной прокуратуры Западного региона проводят санкционированные обыски по месту жительства основных участников схемы и лиц, которые также были в ней задействованы, а также в офисах предприятий. Уже изъято оружие, боеприпасы, гранаты, а также печати различных субъектов хозяйствования, паспорта граждан Украины. Обыски продолжаются, говорится в сообщении.

Другие новости Украины:

Под Киевом машину волонтера АТО пытались подорвать гранатой

В Киеве поймали "минера" ж/д вокзала