Как рассказала нам Анастасия Аветикян, специалист визового центра Ant Traveller, сегодня сложнее всего получить визу в Норвегию, Швейцарию, Швецию, Германию, Словению и Францию.

Среди причин отказа — чаще всего нехватка или неправильность оформления документов. «Липовая справка из банка или работы там не пройдет — с купленной банковской выпиской будет отказ 100%», — говорят в визовом центре. Легче всего ставит визы Литва, Польша, Испания, но и тут есть свои нюансы.

«В последнее время уже и Литва возвращает молодых девушек на границе, она же стала буферной зоной, и через нее едут все кому не лень. Поэтому мы вооружаем туристов не только необходимым запасом ваучеров, документов, справок на прохождение границы, но и придумываем легенду, по которой они с литовской визой смело могут лететь в Германию или Чехию без обязательного въезда в Литву», — говорят в визовых центрах.

Цены стартуют от 100 евро. А вот Венгрия теперь требует к пакету документов приложить не только билеты на самолет или поезд в обе стороны, но и документы, подтверждающие как минимум 30% оплаты проживания в отеле, притом что нет никакой гарантии получения визы.

Полная версия материала Золотой Шенген: в визовых центрах место в очереди продают за 2500 грн