В пятницу, 22 июля, в Украинском доме состоится прощание с известным журналистом, ведущим на Радио Вести Павлом Шереметом, которого убили в среду утром в центре Киева, подложив взрывчатку в авто. Церемония назначена на 11:00. Вечером его перевезут самолетом на родину — в Минск, похоронят в субботу на Северном кладбище, рядом с могилой отца.

Как зарабатывают на трагедии

Один из вопросов, который возник после трагедии — поведение очевидцев. Часть людей бросилась вытаскивать еще живого Павла, другие же взялись за телефон, чтобы сделать кровавое видео. Позже появилась информация, что эти материалы они пытались продать журналистам.

«Я сам слышал на месте, как один свидетель сказал: «У меня видео есть», а девочка-корреспондент обрадовалась: «Давайте, мы его у вас купим», — рассказывает глава портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

Украинские телевизионщики говорят, что как такового рынка «страшного» видео у нас нет, но время от времени они все же платят за такой контент. «Бывает, звонят авторы видео с ЧП и просят по 1000 грн, но это дорого. Обычно цена до 500 грн», — рассказала сотрудница одного из телеканалов.

По словам социологов, во время трагедии, мы столкнулись с двумя социальными явлениями: феноменом очевидца (когда чем больше у трагедии свидетелей, тем меньше бросаются на помощь) и совсем новым. «То, что многие предпочитают стоять и снимать видео, это пример новой «морали путешественника», когда люди не чувствуют себя ответственными, а превращаются в наблюдателей. Также фактор новой культуры, когда можно ради лайков снять видео и заявить о себе без усилий», — объясняет социолог Евгений Головаха.