Заседание Совета директоров МВФ, на котором должны рассмотреть выделение Украине нового транша, не состоится в июле, как ожидалось ранее. Министр финансов Александр Данилюк в ходе форума 100 дням работы правительства объяснил причини задержки, передает ВВС Украина.

"Меня спрашивают, когда будет заседание Совета директоров. Уже есть информация, что в июле ее не будет. Да, действительно есть небольшая задержка до августа месяца", – заявил Данилюк.

Как пояснил министр финансов, задержка произошла из-за того, что ряд законопроектов, связанных с работой фондового рынка, не были приняты. По его словам, хотя не принятые парламентом проекты не имеют принципиального значения для возобновления сотрудничества, их количество является тревожным сигналом.

В то же время Данилюк отметил, что в МВФ понимают, что "мы очень много сделали". 

Ранее на этой неделе в Минфине заявляли, что ожидают от руководства Международного валютного фонда рассмотрения выделение Украине очередного транша кредита уже в июле. А до конца года Украина, по их оценкам, должна получить $4,3 млрд.

В свою очередь в  МВФ заявили, что Украина еще не "заработала" новый транш. При этом глава Фонда Кристин Лагард не уточнила, о каких невыполненных требованиях идет речь.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.