Убытки украинских банков в первом полугодии составили 9,2 млрд гривен.

Такие данные обнародовал сегодня Нацбанк. При этом не учитывались данные неплатежеспособных финучреждений.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, убытки сократились в три раза.

Доходы банков в январе-июне 2016 года составили 88 млрд гривен, сократившись, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 13%.

Как поясняет регулятор, сокращение доходов, прежде всего, было обусловлено убытками от торговых операций, которые за отчетный период составили 1,8 млрд гривен (за I полугодие 2015 года — прибыль 9,4 млрд гривен). Также на сокращение доходов повлияло уменьшение прочих операционных доходов на 1,4 млрд гривен.

В то же время комиссионные доходы выросли на 0,9 млрд гривен.

Что касается показателей деятельности банков за июнь, то Нацбанк зафиксировал положительный финансовый результат. В июне банки получили прибыль — 50 млн гривен. Из них 78 банков за июнь получили прибыль на общую сумму 1,6 млрд гривен, а 24 банка — убытки на общую сумму 1,5 млрд гривен.

Чистый процентный доход банков за июнь составил 4,2 млрд гривен, чистый комиссионный доход — 2,2 млрд гривен.

Вместе с тем, в июне объем отчислений в резервы был почти в вдвое большим, чем в мае. Кроме того, увеличился объем прочих операционных расходов — на 0,7 млрд гривен. Это обусловило рост объемов общих расходов за июнь, по сравнению с маем, на 1,8 млрд гривен.

Расходы банков Украины в I полугодии, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года, сократились на 25% и составили 97,2 млрд гривен. Сокращение расходов в течение отчетного периода обусловлено, прежде всего, уменьшением объемов отчислений в резервы. Объем таких отчислений, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сократился почти в 3 раза и составил 20,4 млрд гривен (на 1 июля2015 года — 58,9 млрд гривен).

Напомним, что в мае 2016 года украинские банки получили прибыль на общую сумму 2,1 млрд грн впервые за последние тринадцать месяцев.