Одним из основных фигурантов в так называемом "газовом деле Онищенко" является адвокат киевской городской адвокатуры Александр Сергиенко. В частности, адвокату Сергиенко детективы НАБУ вместе с прокурорами САП инкриминируют участие в организованной преступной группе, в составе которой он якобы осуществлял противоправные действия.

"Сергиенко вменяют те действия, которые он осуществлял в порядке предоставления правовой помощи в соответствии с Законом Украины "Об адвокатуре и адвокатской деятельности". В данном беспрецедентном случае адвоката пытаются привлечь к уголовной ответственности за действия по защите интересов его клиентов, что является неприемлемым с точки зрения и национального, и международного законодательства. Никакие гарантии адвокатской деятельности в нашей стране не работают", - утверждает защитник Сергиенко адвокат Владимир Клочков.

"Кроме необоснованного подозрения, со стороны детективов НАБУ и прокуроров САП в отношении Сергиенко было допущено ряд грубых нарушений, которые имели место, начиная с первых процессуальных действий, проводимых детективами совместно с прокурорами САП. В частности, была грубо нарушена процедура задержания Александра Сергиенко, применение в отношении него такой меры пресечения как содержание под стражей с залогом в 200 млн гривен, было незаконно изъято ряд имущества и много других нарушений", - сообщил Владимир Клочков.