Признание Сеймом Польши Волынской резни геноцидом перечеркивает все попытки примирения между Украиной и Польшей.

Об этом говорится в официальном заявлении комитета Верховной рады по иностранным делам, размещенном на сайте парламента в пятницу, 22 июля.

В заявлении отмечается, что принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все политические и дипломатические наработки, а также усилия двух государств, направленные на взаимное прощение и примирение.

Кроме того, были осуждены "односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых в последние десятилетия".

Также вердикт польских законодателей Рада назвала юридически некорректным и провокационным со стороны националистических сил в Республике Польша.

"Вся ответственность за возможное разрушение украинского-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша",  - говорится в документе.

Ранее в пятницу президент Петр Порошенко заявил, что сожалеет о решении польского Сейма признать Волынскую резню геноцидом. 

Ранее Порошенко встал на колени перед жертвами Волынской резни.

В пятницу, 22 июля, польский Сейм во втором чтении принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков.

​Напомним, что в первом чтении документ был принят 20 июля этого года.