Практически полное отсутствие свободных номеров на морских курортах Украины в разгар пляжного сезона и невнимательность потенциальных отдыхающих создали благоприятные условиями для процветания мошенничества с бронированием морского жилья на сайтах бесплатных объявлений.

В итоге, социальные сети пестрят сообщениями туристов, пострадавших от действий интернет-аферистов. "Нашли на начало августа в Бердянске однокомнатную квартиру в объявлении на OLX. Бронировать без предоплаты мальчик отказался наотрез, как и в большинстве случаев на OLX. Внесли предоплату за два дня. Взяли билеты на ЖД. Прошла неделя - ни объявления, ни связи с хозяином", - говорится в сообщении пользователя Днепропетровского городского форума.

Способ "заработка" у мошенников на сайтах бесплатных объявлений простой: размещаются объявления о сдаче курортного жилья в аренду в период недостатка свободных мест, чаще всего с фотографиями реальных баз отдыха и отелей, но с другими телефонами, пишут Украинские новости. В первую очередь, подобный подход работает в пик сезона на таких популярных курортах, как Кирилловка и Бердянск.

Аферисты указывают цены, которые изначально ниже официальных прайсов баз отдыха и даже среднерыночных по курорту. После того как на карту "владельца жилья" поступает сумма оплаты брони, обычно в размере проживания за 1-2 суток, связь с ним исчезает, как и объявление.

"Действительно, за последние две недели поступают массовые обращения как от пострадавших туристов, так и от владельцев баз отдыха, которые оказались не готовы принять внеплановых отдыхающих, — подтвердил главный редактор независимого проекта "Кирилловка.Укр" Евгений Смельчаков. — В большинстве случаев речь идет о попытках забронировать номера на базах отдыха с помощью сайтов бесплатных объявлений по типу OLX. Мошенники выставляют фотографии с официальных сайтов или страниц баз, добавляют свои телефоны, берут предоплату за бронь и исчезают. Причем часто подобные объявления можно увидеть даже среди "приоритетных" или "срочных" — ведь даже один доверчивый турист окупит все затраты на подобную "рекламу". Часто цены в обновлениях на OLX ниже официальных, и места, разумеется, есть, хотя по прямым телефонам баз мест нет часто до середины августа. Мошенники объясняют это тем, что якобы выкупают места оптом, и поэтому могут продавать их дешевле, чем на официальном сайте. Проблема коснулась многих известных баз — "Причала", "Анны SPA", базы отдыха "Гавайи" и т. д., для которых есть обзоры в рамках проекта http://kirillovka.ks.ua/. В ряде случаев вообще выставляют фото турецких отелей, выдавая их за Кирилловку и Бердянск".

При этом заранее бронировать номера в нынешней ситуации крайне желательно, поскольку риск приехать на море и остаться без жилья в этом году велик как никогда. А для того чтобы не стать жертвой мошенников из сети, следует по-максимуму проверять всю информацию.

"Нашли выгодное предложение по аренде номера на базе отдыха или в отеле – не поленитесь уточнить его фактический адрес, наличие официального сайта или обзора на официальном сайте курорта. Нередко аферисты пытаются "сдать" жилье на реально существующих базах отдыха. Сравнив телефоны на официальном сайте с номерами в объявлении, можно понять, имеет ли его автор отношение к предлагаемым вариантам. А проблема действительно значительная – за последние две недели к нам и соседним базам поступило суммарно больше десятка обращений от пострадавших клиентов", - пояснил Андрей Ганюков, владелец базы отдыха "Азов-Люкс" в Кирилловке Запорожской области.