Конец лета-начало осени — время «битвы за картофель». Мы решили выяснить, какого урожая ждать в этом году, сколько будет стоить «второй хлеб» на рынках и кто на этом заработает. Для чего отправились в Черниговскую область, один из самых «картофельных» регионов Украины.

Инфографика Фермеры и торговцы пообещали украинцам картофель по заоблачным ценам

ДВОЙНАЯ ЦЕНА

«В наших местах все зависит от погоды. Если лето удалось, картошка здоровая, красивая и чистая растет. Но в этом году только один дождь прошел. Картошки мало, и она мелкая», — вздыхает Владимир Лещина, фермер из небольшого села Максимовка.

Он отвел под картофель семь гектаров своих полей, но когда мы приехали к нему в гости, фермер с сыном Сергеем только готовил комбайн к работе в поле. Рядом с техникой стояли пустые канистры, лежали старые фуфайки. Все лишнее мужчины убирали в сторону. Неожиданно Сергей взял в руки картонную табличку, да так и замер. «Смотрите!», — обратился он к нам. — На одной стороне картонки написано: «Бела роса (сорт картофеля. — Авт.), крупная 4 грн», а с другой стороны: «Бела роса крупная 3,70 грн. Мы в прошлом году сами ездили торговать картофелем на рынок в Прилуках. Хотели поскорей распродаться, и цену поставили ниже, чем у других. Но пришли другие продавцы, закатили скандал. Пришлось написать для них новую цену. Так весь день картонку туда-сюда и переворачивали. Идет покупатель — у нас цена 3,70. Подходит другой продавец — 4.00. С одной стороны, торговать вроде не тяжело. Если веселые соседи-продавцы — весь день «гы-гы, га-га». Только знай сетки с картошкой на весы плюхай. Но, с другой стороны, четыре тонны за день из машины перенести приходится. Как думаете, устаешь от этого?».

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Впрочем, лишь немногое хозяева сами торгуют картошкой. Не у всех есть грузовик, да и не оставишь без присмотра корову, свиней и прочую живность. Вот и колесят по селам грузовики закупщиков, скупают картошку у селян, а затем продают ее оптом. «У них работа — обдурить селянина. Никогда не дают хорошую цену, стараются побольше на нас заработать, — недовольно говорит Владимир Ильич. — Для того, чтобы вырастить картофель, надо потратить 10–15 тыс. грн на гектар. А заработать на нем можно 30 тыс. с гектара. Конечно, если самому продавать».

О доходах Владимира красноречиво говорят две новые иномарки. Кроме того, он затеял ремонт в доме: поставил стеклопакеты, покрыл крышу металлочерепицей.

«Соседи у нас завистливые. Как увидели новую машину, ахнули: «Что ж вы такими скромнягами прикидывались?!» А мы попусту денег не тратим, — рассказывает жена фермера Людмила. — Если мои парни меня не слушают, могу им денег на расходы и не дать!».

«У тебя индейка помидоры клюет», — непринужденно меняет тему глава семейства. «Ох, сатанюка!», — восклицает Людмила и бежит к птице. По словам Владимира Ильича, завистники даже сарай ему подожгли. А в соседнем районе фермера и вовсе убили. Кто-то узнал, что он взял кредит, и решили, что деньги у него дома. Впрочем, губят предприимчивых селян не только разбойники, но и безнадега. Владимир Ильич рассказывает, что в соседнем селе 11 фермеров так устали вкладывать деньги в бизнес и зарабатывать копейки, что распродали технику и запили горькую. «Работа у нас тяжелая, — вздыхает он. — Убираем картошку с раннего утра до темна. Потом ее сортировать надо — отбрасывать гнилую. Но зато я сам на себя работаю. Кроме картошки, у нас растет кукуруза, недавно коров завели, молоко сдаем. Ездим на рынке торговать своим салом, мясом. На жизнь не жалуемся».

БАРТЕР

Любопытно, что сейчас в Украине во всю процветает «сельский бартер». Фермеры из южных областей везут на Черниговщину свой товар (арбузы, подсолнечное масло, помидоры) и обменивают на картофель — килограмм на килограмм. Селяне охотно меняются, хоть и ворчат при этом, что обмен неравноценный, картошка ведь дороже арбузов.

Сколько посадили, столько и собрали

«В этом году посадили на даче два ведра картошки и выкопали… два ведра. Но сажали крупную, а уродилась мелкая!» — рассказывает житель Белой Церкви Сергей. — Бум дачного картофелеводства пришелся на голодные 90-е. Тогда выживали, как могли, в том числе и сажая картошку на своих шести сотках. Но с каждым годом картошки у дачников все меньше и меньше. Хлопотное это дело. Даже на небольшой участок картошки, в пару соток, полдня надо потратить. То прополоть, то жука колорадского в ведро собрать. Мы «химией» не пользуемся, а органического удобрения в нашем селе даже фермерам не хватает. Коров стало меньше, а, значит, и навоза меньше. И без хорошего удобрения вот такой у нас урожай смешной и получился. В следующем году вместо картошки цветы посадим».

Когда картошка бывает с нитратами

«У нас картошка чистая! Мы ее, простите, только г...м удобряем, никаких нитратов!», — можно услышать на любом рынке. Действительно, минудобрения селянам покупать не резон — дешевле использовать навоз или перегной. «Но органикой тоже можно повысить содержание нитратов, — рассказывает кандидат сельхознаук Александр Бовсуновский. — В крупном хозяйстве есть агроном, собственник его контролирует, следит, чтобы не расходовал лишнее удобрение, и экономил. У частников все иначе. Насыпают с запасом, авось лучше расти будет. Такая картошка может привести к диарее, авитаминозу, пониженному давлению».Нитраты в основном содержатся в кожуре, и при варке картофель теряет их до 80%. Поэтому «грязную» воду надо сливать.

Федор торгует картошкой 20 лет. Фото:.В.Бородни, "Вести"

Заработал за пять месяцев 20 000

Здесь из 100 продавцов — только один селянин. Остальные — такие же, как я — закупщики. Купили картофель в селе и привезли на продажу в Киев», — рассказывает днепропетровчанин Федор. Мы познакомились с ним на оптовом рынке сельхозпродукции «Столичный». В начале этой неделе здесь за кило картошки просили 2,7–2,8 грн. Но у моего собеседника цена ниже, он готов уступить за 2,5 гривен. Спрашиваю, почем был куплен товар и какой ожидается «навар»? « Купил я в Черниговской области четыре тонны по 1,95 грн, — говорит он. — Прежде чем приехать на рынок, отмотал 600 км, потратил 600 грн на горючее. Потом отдал 135 грн «местовых» и 20 гривен за анализ на нитраты. Добавь к этому 80 гривен на чай-кофе-покушать. Выходит больше 800 гривен. Делим эту сумму на 4000 (вес товара) и получаем 20 копеек. Значит, я потратил на килограмм не 1,95, а 2,15. Но если я не продам свой товар за один день, надо к себестоимости еще 5 копеек добавлять (расходы на еду и «местовые») . И получается, что в цене 2,50 моих только 30 копеек. Распродал четыре тонны за два дня — заработал 1200 гривен. Но это если распродал... Бывало, что торговля не шла, и я с машины всего 200 гривен «наваривал». В этом году начал работать с мая, и весь мой доход — 20 тыс. гривен. Потерял на молодой картошке 4000 гривен. Взял ее по пять гривен, а на рынок картошки привезли столько, что цена упала до четырех гривен. Пришлось себе в убыток торговать».

По словам моего собеседника, его бизнес — «поддержка штанов». За 20 лет торговли он не заработал ни на дорогую машину, ни на квартиру. При этом его труд только кажется легким. «Я уже две недели дома не был. Блуждаю по селам, потом еду на оптовые рынки. И не только в Киеве торгую, иногда выгодней поехать во Львов, в Одессу или Запорожье. Сплю в спальном мешке в кабине, душ-прачечная — на рынке. За месяц всего два-три дня отдохну дома, а потом ищу в интернете объявления «продам картофель». Договариваюсь о цене и в путь», — продолжает Федор. Напоследок спрашиваю его о лихих 90-х. Каково было тогда торговать на рынке? «Тогда рэкетиры брали у нас деньги. Но они следили, чтобы никто из торговцев не сбивал цену. Не было такого как сейчас: ой, мне надо быстрей распродаться, я стоимость снижу. Такие закупщики и сами не зарабатывают, и нам не дают».

Лошадиный труд

В Украине около 97% картофеля производится в домохозяйствах и лишь 3% выращивают крупные фермерские хозяйства (данные «Украинского клуба аграрного бизнеса».) По данным Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, 90% выращенного картофеля выкапывают вручную. На Западе Украины лошади заменяют и трактор, и комбайн. За аренду техники надо отдать несколько тысяч гривен, а своя лошадка помогает снизить расходы.