Княгиня Ольга, это светлая личность и история на все времена в Русской Православной Церкви Киевской Руси, которая была первым ее правителем, принявшим христианскую веру.

Следует заметить, что после ее крещения еще долгое время народ оставался в язычестве. Даже ее сын Святослав не был христианином.

В «Повести временных лет» сказано, что Ольга приняла крещение в 957 году в Константинополе и крестил ее Патриарх Константинопольский Феофилакт, а император Константин VII был ее крестным отцом.

Здесь надо отметить, что Ольга славилась разумом и красотой, и к моменту крещения она была вдовой.

Согласно летописи она очень нравилась императору Константину и он хотел взять ее в жены, но она отказала императору, сказав, что не может быть брака между язычницей и христианом. А после крещения, на повторное предложение императора, ответила, что теперь она его крестная дочь и в брак они вступить не могут.

В крещении Ольга получила имя Елена, в честь матери императора Константина Великого, поскольку имя Ольга тогда было языческим, русским вариантом скандинавского имени «Хельга».

До принятия христианства, в начале своего княжения Ольга прославилась, как очень жесткая правительница. Она жестоко отомстила древлянам, которые убили ее мужа – их жгли, рубили, закапывали в землю живьем княжеские войска.

После этого никто не смел поднять руку на Ольгу и она стала единоличной правительницей, поскольку ее сын Святослав был еще очень мал. При ее мудром правлении была проведена мощная административная реформа, составлена новая система налогообложения.

Именно при ней на Руси начинается каменное строительство. Она вошла в историю, как созидательница государственной жизни и культуры а это свидетельствует о том руководителе, который переживает за свое земное отечество, за свой народ и старается по мере своих сил и возможностей все привести для украшения земли своей, спасения человеческих душ и улучшения жизни. Русь становилась великой державой и в те годы лишь два государства могли соперничать с ней в значении и мощи – это древняя Византийская империя и королевство Саксов.

Она централизовала государственное управление с помощью системы «погостов». Это были финансово-административные и судебные центры на местах, которые представляли собой мощную опору княжеской власти.

И в нашей памяти она остается не жесткой княгиней, а первой христианкой среди Рюриковичей. Принятие православия изменило княгиню и по погостам стали воздвигать храмы ( при Св.Владимире погост и храм (приход) были неразрывными понятиями, и намного позже развилось словоупотребление «погост» в смысле «кладбище» от существовавших возле храмов кладбищ).

Ее называют мудрейшей в своих поступках и поведении, а это все свидетельствует о ее светлейшем уме. Она явилась первой, после Апостола Андрея, которая старалась привести людей ко Христу, сделать их детьми Божиими, наследниками Царства Небесного. Она сама приняла Таинство Крещения, она была научена в вере и хотела передать свои знания в вере своими родным, близким, всему народу. Молилась за своих родных и близких и молитва ее была услышана – ее внук Св.князь Владимир принимает крещение сам и в его правление происходит Крещение Руси. Святая Ольга жила, умерла и погребена была как христианка. Ее мощи были перенесены в Десятинную церковь, первый каменный храм на Руси, ее внуком Святым равноапостольным Владимиром.

В период его правления Ольгу стали почитать как святую, а в 1547 году причислили к лику равноапостольных святых. Поэтому Святая Церковь, прославляя ее труды и подвиги величает ее глубокую веру. Ее пример учит нас всех, и светских правителей, и церковных иерархов, и верующих людей, как мы должны относится к своей стране, к своему земному отечеству, как мы должны любить и украшать его, чтобы это действительно был райский уголок на этой многострадальной земле. Ее глубокая вера учит нас, что Господь не случайно вручил ей этот народ и она сегодня является нашей ходатаицей за нашу страну, за наш народ, за нашу церковь.

Поэтому сегодня Святая Церковь молитвенно величает и просит Святую Равноапостольную Княгиню Ольгу, чтобы она впредь молила Бога , чтобы Господь послал Свою Божественную благодать и силу, для спасения душ человеческих. А у нас есть ее пример, как мы должны почитать и помнить своих наставников, и молиться о них.