Перед выходными уровень следствия по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета был наконец-то поднят на максимально возможный уровень - в дело вступили "важняки" Главного следственного управления МВД под процессуальным руководством Генпрокуратуры. 

Ранее делом занимались следователи столичного следственного управления полиции, а процессуальное руководство осуществлял "убойный"отдел столичной прокуратуры. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, К делу планируется подключить уволенного из МВД генерала Василия Паскала и ряд следователей ГПУ, раскрывших убийство Георгия Гонгадзе. 

Читайте также: Убийцей Шеремета оказалась женщина. Видео закладки взрывчатки под авто

По факту слежки за покойным Шереметом и совладелицей "Украинской правды" Алены Притулы, со слов Луценко, также зарегистрировано уголовное производство, но подозреваемых в нем пока нет. Ранее распространился слух, что слежку якобы курировал замглавы Нацполиции Вадим Троян, но подтверждения эта версия не нашла. 

Читайте также Убийство Шеремета: Хромой человек на видео ранее попадал в поле зрения полиции

По данным наших источников в прокуратуре, ударом по расследованию стал слив в прессу видеозаписи, изъятой с камер уличного наблюдения на улице Ивана Франко, зафиксировавшей подрывников - мужчину и женщину, подложивших бомбу под "Субару", на которой и подорвался позже Шеремет.

Судя по обработке видео - это готовая нарезка с выхваченными специальным выделением фигур киллеров, сделанная экспертами в следственных целях. Ни одна редакция, как считают в прокуратуре, не обладает такими технологиями анализа видеозаписей.

"В следственной группе завелся крот, который работает то ли на улучшение своего благосостояния и берет деньги у журналистов, либо же этот сотрудник связан с организаторами убийства, и намеренно организовывает сливы важной оперативной информации, чтобы помочь преступникам избежать задержания", - рассказали нам на условиях анонимности наши источники в ГПУ. Сам генпрокурор Луценко пообещал изгнать "кротов" из правоохранительного органа с позором.

Читайте также "Азов": Шеремета убили сотрудники спецслужб

По поводу помощи сотрудников ФБР, наш собеседник в прокуратуре попросил не строить иллюзий. Американцы смогут помочь только советами не более. Ведь по нашему законодательству запрещено самостоятельно проводить какие-либо следственные действия на нашей территории сотрудникам правоохранительных органов других стран. Они могут действовать только посредством сотрудничества через каналы Интерпола. То, что заявил президент Порошенко о помощи правоохранителей Евросоюза, и вовсе для специалистов выглядит странно, так как Украина до сих пор не является членом Европола.

"Американцы помогают с установлением типа взрывчатки и участвуют как консультанты во взрывотехнической экспертизе автомобиля, - рассказали нам в ГПУ.- Но американцы не знают менталитета и особенностей нашего уголовного мира, не владеют агентурной сетью внутри страны среди преступников высшего эшелона, которые располагают собственными киллерами. Поэтому помощь американцев может быть ограниченной", - отметили в прокуратуре.

Читайте также: Шеремета убили из-за профессиональной деятельности - Луценко