В субботу в Минске похоронили известного журналиста, ведущего на Радио Вести Павла Шеремета, машину которого взорвали средь бела дня в центре столицы. Проститься с ним пришли сотни людей как в Беларуси, так и в Киеве — гражданская панихида состоялась в пятницу в Украинском доме.

«Я не работаю в журналистике, я просто слушал его каждое утро по радио, и Павел стал для меня как член семьи. Это огромная утрата», — сказал нам один из тех, кто пришел проститься с журналистом. На сайте КГГА уже появилась петиция, чтобы переименовать столичную улицу Суворова в честь Павла Шеремета. 

Женщина-киллер

Тем временем следствие пока не может дать точный ответ, кто же является заказчиком убийства журналиста, хотя глава Генпрокуратуры Юрий Луценко уже заявил, что основная версия — это месть за профессиональную деятельность. Теперь делом журналиста занимается Главное следственное управление МВД под руководством ГПУ. Планируется также подключить уволенного из МВД генерала Василия Паскала, который в свое время работал над делом Гонгадзе.

Фотогалерея В Минске простились с Павлом Шереметом

Фото: Радио Свобода

Впрочем, в ГПУ уже заявили, что следствию нанесен огромный удар, поскольку в Сеть кто-то слил запись с камер наблюдения во дворе. На видео видно, что бомбу под машину Павла Шеремета закладывали мужчина и женщина. В полтретьего ночи они спустились от ул. Ярославов Вал по правой стороне ул. Франко. Постояв пару мгновений возле дома №12, женщина с пакетом со взрывчаткой пошла к авто, а мужчина перешел на противоположную сторону — вероятно, чтобы подстраховать ее.

Охранники офисов, в камеры наблюдения которых попала закладка бомбы, говорят, что оперативники изъяли это видео еще в первые часы после взрыва. «Им нужно видео с 17 часов 19 июня до 8 часов утра 20 июня — когда Павел запарковал машину. Обычно он ставил ее во дворе дома, но в тот день кто-то на его месте поставил микроавтобус с иностранными номерами. Может, так его вынудили поставить машину на улице, где прохожие вызывают меньше подозрений», — предполагают охранники.

Фото: youtube.com

Появление на видео женщины-киллера заставило заговорить, что это могла быть одна из девушек, воевавшая в составе добробатов в АТО. Военные в такой версии сомневаются. «В АТО женщин минно-взрывному делу целенаправленно никто не обучал. Да, в любом батальоне хотя бы одна-две девушки знают, как со взрывчаткой обращаться, но этому они учились не профессионально, а по ходу дела, когда от санитарок и снайперов требовалась универсальность. В своей среде мы подозреваем, что киллерами могут быть радикалы», — рассказала «Вестям» одна из медсестер батальона «Донбасс».

Глава Общества ветеранов АТО Кирилл Сергеев добавляет, что мина не похожа на военную. «Военные мины очень примитивны, и они либо слабее, либо намного мощнее, чем та. Взрывчатка, заложенная под машину, ближе к категории, которую используют спецслужбы».

По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, женщины нередко принимают участие в криминальных спецоперациях. «Их часто используют в преступлениях, поскольку они меньше привлекают внимания. Я не думаю, что та женщина была сапером — для закрепления бомбы специальных умений не нужно. Да и вообще в подобных убийствах исполнители, как правило, знают только свою задачу, так что при задержании не могут вывести на организаторов».

Заметили наружку

В ночь перед убийством местные жители видели подозрительных людей, которые наблюдали за домом, где жил Павел Шеремет. «Мне было плохо с сердцем, не спалось, и я иногда подходила к окну. Возле дома напротив, где жил Шеремет, я заметила мужчин, их было человек пять-шесть. Часа полтора они стояли в районе дома: один смотрел на улицу, другие — в сторону двора. При малейшем шуме они оглядывались. Одеты нормально, накачанные и спортивные. Видно, что не простые ребята, хорошо тренированные. Один высокий и худой, черные волосы, с рюкзаком через одно плечо. Где-то в час ночи я пошла спать, а утром узнала об убийстве», — рассказывает пенсионерка, которая живет рядом.

Сергей Шабовта подозревает, что наблюдение было отвлекающим маневром: «Быки», как из 90-х годов, слишком уж не вяжутся с тем, как профессионально была взорвана машина».

В поле зрения видеокамер попал также мужчина, который был с девушкой. Когда он переходил через ул. Франко, хорошо заметно, что он то ли прихрамывает, то ли прикидывается пьяным. Если он действительно хромал, то, возможно, это уже засветившийся в Украине преступник. Его связывают с рядом взрывов и покушений на протяжении последнего года в Киеве. В частности, прихрамывающий мужчина стрелял в директора Института судебных экспертиз Минюста. «Преступник, когда бежал, то при этом хромал на обе ноги, перенося вес тела с пятки на носок», — рассказал тогда правоохранителям один из очевидцев.

Кроме того, хромой киллер причастен к еще одному заказному преступлению, произошедшему 14 сентября 2009 года. Он расстрелял одного из жителей Киева. При этом очевидцы тоже запомнили его «специфическую» походку. Тогда личность подозреваемого была установлена, но ему удалось скрыться в Крыму. По оперативным данным, силовики установили, что киллер вернулся в Украину с временно оккупированной территории в июле 2014-го. В Черновцах он устроился охранником к местному криминальному авторитету, уроженцу Азербайджана и бывшему жителю Москвы. И вновь засветился в преступлении. 

В частности, 14 апреля этого года на ул. Краснова в Киеве пытались в очередной раз взорвать владельца логистической фирмы. Самодельную взрывчатку прикрепили к шасси «Жигулей», припаркованных во дворе. Что интересно, устройство направленного действия должно было сдетонировать дистанционно, через интернет, но произошел сбой. Кроме того, банда, в состав которой входит хромой киллер, причастна к обстрелу склада и офиса на Сырце, а также подрыву грузовика на Воздухофлотском проспекте.