В «Укрзализныце» не хватает хладагента для заправки кондиционеров. Из необходимых семи тонн сейчас в запасе всего две тонны, в итоге более ста вагонов на данный момент стоят в очереди на заправку. А сами проводники жалуются, что из-за мучительной дороги пассажиры угрожают им расправой.

Кондиционеры не работают, окна не открываются

Остаток лета и начало сентября, по прогнозам синоптиков, обещают быть по-летнему жаркими, а значит, пассажирам и дальше придется страдать от духоты в вагонах. «Мало того что кондиционеры не работают, так еще и окна открыть невозможно. Двадцать часов, как в сауне, ехали», — пожаловалась пассажирка поезда Киев — Мариуполь Татьяна Иванцова. 

Бизнес на ЖД билетах: "начальник требует денег, куда денешься"

Проводники тоже недовольны. «На днях ехали из Ужгорода, я думал, что пассажиры меня просто побьют. Они уже и окна стали ломать, потому что дышать нечем. Мои коллеги предложили начальнику поезда самим сброситься и заправить вагоны, потому что это невозможно», — говорит проводник поезда Ужгород — Киев Станислав.

«Одна пассажирка пригрозила, что потребует с нас деньги за такую душегубку. Я уже к угрозам привыкла, но начальство делает вид, что ничего не происходит. Мы и сами мучаемся, ведь нам постоянно в этих душегубках приходится ездить, недавно коллеге вызывали скорую, потому что стало плохо. Некоторые просто отказываются в рейс выходить», — рассказал нам проводник поезда Киев — Львов и показал градусник в вагоне: на нем вчера было 29 градусов.

Задержку списали на тендеры

В Украине пообещали запретить использование вагонов с неработающими кондиционерами

В «Укрзализныце» говорят, что проблема поставки хладагента возникла из-за задержек в тендерных процедурах. «Ускорить процесс нельзя, поскольку закупки «Укрзализныци» подпадают под закон о госзакупках — все сроки жестко регламентированы и любое их нарушение грозит уголовной ответственностью», — говорит «Вестям» экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Любопытно, что недавно министр Владимир Омельян заявлял, что нельзя выпускать в рейс вагоны, в которых не работают кондиционеры. «Это вопрос здоровья и безопасности наших граждан», — резонно подчеркнул министр. Правда, чтобы выполнить пожелание чиновника, придется большую часть пассажирских поездов просто остановить. 

Кстати, есть проблемы с кондиционерами и в вагонах Интерсити. В частности, в поездах Крюковского завода из-за жары система кондиционирования просто выходит из строя.

«По окнам влага стекала струями. Кондиционер работает на 50% мощности. Если включать на большую, у него не выдерживают соединения. Вы понимаете, в этих вагонах наши электрики вообще такого наворотили, что мы регулярно только и делаем, что чиним, потому что оно горит!» — пояснял стюард.