Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, касающихся усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лечебных препаратов, которые снижают внимание и быстроту реакции.

При этом Порошенко отметил, что каждое пятое дорожно-транспортное происшествие в Украине совершается нетрезвыми водителями, отмечается на сайте главы державы.

Закон вступает в силу на следующий день после его публикации. 

Напомним, что соответствующий закон №4373 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях" на заседании парламента 7 июля поддержали 243 народных депутата.

Как сообщали "Вести" ранее, согласно закону, если водитель остановлен за вождение в нетрезвом состоянии в первый раз – штраф 10200 гривен и на 1 год лишение права вождения авто. Если в течение 2 лет человек опять остановлен в нетрезвом состоянии - штраф – 20400 гривен и на 3 года лишение права водить. Если в течение 5 лет человек попадается в третий раз – 40800 гривен штраф и на 10 лет лишение прав.

"В частности, за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1-4 статьи 130 КУоАП, одним из основных административных взысканий предусмотрен штраф в размере 600, 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (такой минимум на сегодня составляет 17 грн – ред.) с лишением права управления транспортными средствами на срок три года и на других лиц - наложение штрафа в размере 1200 необлагаемых минимумов с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такового", - говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее за такие правонарушения предполагался штраф в размере 200 (3400 грн – ред.) необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение права вождения.