Организация "Правый сектор" (ПС) намерена "обеспечивать общественную безопасность" во время Крестного хода УПЦ МП в Киеве. Об этом "Вестям" рассказал пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский.

"Мы собираемся 27 июля выйти на улицы и следить за порядком. Мы не допустим никаких герогиевских ленточек, русских флагов, сепаратистских призывов, не допустим чтобы они (участники Крестного хода, - ред.) блокировали здания или разбивали палатки. Если что-то такое произойдет, мы будем реагировать. Сейчас на въезде в город выставлены посты ОУН, они собираются их не пускать. Будем ли мы вмешиваться? Посмотрим по ситуации (...) За порядок отвечает власть СБУ, полиция, Нацгвардия. Если их пустят и что-то тут произойдет, взорвут гранату или еще что-то, то отвечать будет власть", - сказал Скоропадский.

В комментарии "Украинским новостям" Скоропадский заявил, что ПС намерен "не допустить различных провокаций". "Как мы их можем не пустить в Киев, если их будут охранять 4,5 тыс. бойцов Национальной гвардии?" - сказал спикер ПС. 

Читайте также: Крестный ход в Киеве будут охранять 4,5 тысячи полицейских

В свою очередь, лидер "Организации украинских националистов" (ОУН) Николай Коханивский заявил, что ОУН намерена не пустить Крестный ход на территорию Киева.

"Мы собираемся не пустить Крестный ход в Киев. Мы не будем драться с женщинами и детьми, там достаточно мужчин, если они будут оказывать сопротивление, то им противостоять мы будем. Мы хотим, чтобы они развернулись и шли на восток, туда, где идет война и где просили о мире. Мы знаем, как прикрываясь женщинами и детьми, в Донецке захватывали государственные здания, и как под прикрытием местных жителей в Крым вошли "зеленые человечки", - сказал "Вестям" Коханивский.

Всеукраинский Крестный ход был объявлен 29 июня предстоятелем УПЦ Московского патриархата Онуфрием. Он отметил, что целью данного мероприятия является призыв к миру.

В Украине в настоящее время действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Читайте также: Силовики пообещали защитить Крестный ход УПЦ "непопулярными методами"