Национальный банк с 25 июля начинает в режиме реального времени отслеживать валютные сделки, заключенные между украинскими банками (в рублях и других иностранных валютах) в торгово-информационной системе Bloomberg.

Как говорится в телеграмме НБУ №40-0004/61654, оказавшейся в распоряжении UBR.ua, соответствующая договоренность была достигнута между системой и нашим регулятором.

При этом в НБУ не конкретизировали причины, побудившие чиновников вникать в сделки через Bloomberg. Однако уже к утру понедельника по рынку начали гулять слухи о том, что некоторые украинские банки перестали показывать регулятору сделки, заключенные в Bloomberg. Говорят, что они отчитывались лишь по покупкам-продажам, произошедшим в системе "Укрдилинга" и в Reuters, как это прописано в нормативных требованиях НБУ.

В то же время чиновники заверили финансистов, что пока не намерены вмешиваться в личную переписку дилеров украинских банков в Bloomberg и будут интересоваться лишь конкретными сделками.

"Обращаем внимание, что Национальный банк Украины не будет получать от торгово-информационной системы Bloomberg доступа к просмотру переговоров банков, а только будет получать информацию о подтвержденных соглашениях. Также у Национального банка не будет доступа к информации о сделках, заключаемым между банками Украины и иностранными банками", — отмечается в вышеупомянутой телеграмме НБУ.

Как известно, два года назад Еврокомиссия в ходе масштабного расследования злоупотреблений на мировом валютном рынке запросила не только информацию о переписке дилеров крупнейших банков ЕС в торговых системах, но даже данные о личных сообщениях банкиров в соцсети Facebook.