В Украине проходит Всеукраинский Крестный ход за мир, объявленный предстоятелем Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополитом Онуфрием. 

Маршрут Крестного хода 2016

Крестный ход начался 3 июля на востоке из Святогорской лавры (Святогорье, Донецкая область), а 9 июля - на западе из Почаевской лавры (Почаев, Терпонопольская область).

27 июля, накануне празднования дня Крещения Руси-Украины, участники обоих шествий намерены встретиться в Киеве на Европейской площади, отправиться на Владимирскую горку и вместе пройти до Киево-Печерской лавры. 

День Крещения Руси. Празднование

28 июля, в 9 утра, на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры состоится торжественная Божественная литургия.

Полиция, Правый сектор и ОУН

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что участников Крестного хода в Киеве будут охранять около 4,5 тысяч полицейских. В свою очередь, представители националистических организаций - "Правого сектора" Андрея Тарасенко и ОУН Николая Коханивского - заявили о намерениях не пустить шествие на территорию столицы.

УПЦ МП. Справка

В Украине действует каноническая УПЦ МП, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры - Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

"Вести" следят за новостями и ведут онлайн-трансляцию