НБУ включил в перечень предварительно квалифицированных лиц банк в качестве инвестора, который имеет право на участие в выводе неплатежеспособных банков из рынка: им стало ПАО "ТАСкомбанк", ключевым владельцем и главой правления которого является Сергей Тигипко.

Теперь это финучреждение имеет право участвовать в выведении неплатежеспособных банков с рынка — выкупая и затем продавая банки-банкроты, а также участвовать в них как акционер. Об этом информирует пресс-служба регулятора.

"Национальный банк впервые включил в перечень предварительно квалифицированных лиц банк в качестве инвестора, который имеет право на участие в выводе неплатежеспособных банков из рынка, следующим способом: создание и продажа инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств неплатежеспособного банка и дальнейшей ликвидацией неплатежеспособного банка, продажа неплатежеспособного банка инвестору. Таким инвестором стало ПАО "Таскомбанк", — говорится в сообщении.

Теперь в перечень предварительно квалифицированных лиц включены пять принимающих банков:

  • "Банк Кредит Днепр",
  • "Альфа-Банк",
  • ПУМБ,
  • "Укрсоцбанк"
  • "ТАСкомбанк".

Квалифицированным инвестором может стать также любое физическое или юридическое лицо, не только банк. Для этого надо подать в НБУ полный пакет документов, предусмотренный Положением о порядке предварительной квалификации. Размер собственных средств инвестора, намеренного приобрести неплатежеспособный банк, должен составлять не менее 120 млн грн, переходной банк — не менее 500 млн грн.

Если предварительно квалифицированный инвестор намерен приобрести конкретный неплатежеспособный или переходной банк, то он должен получить разрешение НБУ на приобретение существенного участия.

В свою очередь в пресс-службе самого "ТАСкомбанка" напомнили, что, согласно действующему законодательству, при признании банка неплатежеспособным Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявляет конкурс среди самых надежных инвесторов, которые прошли предварительную квалификацию и доказали свое соответствие требованиям, установленным Национальным банком Украины.

В последнее время Фонд не практиковал выведение банков с рынка путем продажи или создания переходных банков, ведь не было квалифицированных инвесторов. Однако, по мнению заместителя председателя правления банка Ирины Староминской, этот способ является наиболее деликатным по отношению к клиентам и сотрудникам таких банков. "Мы надеемся, что возобновление этой практики будет способствовать возвращению доверия населения к банковской системе. Важно, что при таких обстоятельствах клиенты неплатежеспособных банков смогут сразу возобновить отношения со своим банком и получить банковский сервис высокого уровня, а сотрудники сохранят свои рабочие места. В свою очередь, ТАСкомбанк получит дополнительную возможность развиваться еще активнее", — заявила она.

ТАСкомбанк основан в 1989 году и является одним из старейших коммерческих банков Украины. В 2004 году банк присоединился к Группе "ТАС", одной из крупнейших инвестиционно-финансовых групп страны. По новой классификации НБУ банков на 2016 год ТАСкомбанк занимает третье место во II группе банков по размеру активов.

Банк в первом полугодии этого года показал положительную динамику. Активы банка выросли на 45% и превысили 5,5 млрд гривен. Кредитный портфель увеличился до 4,3 млрд гривен, более чем на 1,5 млрд гривен. Региональная сеть достигла 65 точек продаж во всех регионах Украины (кроме Закарпатья), в том числе 11 отделений для VIP-клиентов.

Напомним, ранее Нацбанк включил "ТАСкомбанк" в перечень предварительно квалифицированных лиц для выведения неплатежеспособных банков с рынка в качестве принимающего банка.