Полтавский областной совет ввел мораторий на повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг в регионе.

Как сообщает информагентство Полтава, такое решение поддержали сегодня большинство местных депутатов.

"За основу решение поддержали 56 депутатов, в целом - 51 из 69 зарегистрированных депутатов", - сказано в сообщении. Кроме того, отметило издание, во вторник в городе было собрано более тысячи подписей местных жителей за введение такого моратория.

С 1 июля  запретили повышать тарифы в Киеве. Коммунальные предприятия, ЖЭКи и почтальоны столицы не будут разносить платежки с новыми цифрами.

Вслед за Киевом запретил повышать тарифы Днепре, где мораторий будет касаться тарифов на электроэнергию, природный газ, тепло, горячую, холодную воду и водоотведение.

14 июля третьим городом, откзавшимся от повышения тарифов на ЖКХ, стал Житомир.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил в популизме местные власти, которые вводят такие запреты. Глава правительства заявил, что в таком случае бюджеты городов и регионов должны будут компенсировать разницу в тарифах.

В Украине с 1 июля начали действовать новые тарифы на услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей водой, которые выросли почти вдвое. С 1 мая в стране также повысились тарифы на газ. Для населения стала действовать единая рыночная цена, которая составила 6878 гривен за тысячу кубометров.