Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян объяснил высокие зарплаты глав госпредприятий.

"Кандидатура Смилянского пока у меня не вызывает вопросов. Он человек, который до вхождения на свою должность, самостоятельно объехал много районных отделений, ознакомился с работой. В первый день своего назначения он предоставил план действий и свое видение, которое мы сейчас согласовываем внутри министерства. У него есть четкая команда, с которой он хочет работать, и их коррупционное прошлое не вызывает никаких подозрений, то есть ничего эти люди не сделали, мы проверяем по всем возможным каналам. Поэтому, я надеюсь, он будет эффективным менеджером. Однако человеческий фактор никто не исключает. Люди всегда готовы принести сюрпризы. Надеюсь, у него их не будет", — отметил министр в эфире телеканала 112 Украина.

"По зарплате как Смелянского, так и Балчуна, ответ очень прост: мы всегда имели очень "дешевых" условно чиновников, которые почему-то очень дорого обходились государству. Мы хотим эту ситуацию нормализовать. У него будет нормальная зарплата, но и высокая ответственность перед обществом", — добавил Омелян.

Комментируя замечание ведущей, что зарплаты чиновников "ведь не должны быть вызывающе высокими", глава Мининфраструктуры категорично заявил, что "по-другому мы не сможем получить качественных руководителей". 

Как Вести писали ранее, главой Укрпочты Кабмин назначил менеджера из Нью-Йорка. Игорь Смилянский пообещал возвращать рынок новыми сроками доставки.

Позднее новый глава Укрпочты потребовал 2 млн грн зарплаты. Он заявил, что хочет зарплату не меньше той, что он получал в американской аудиторской компании KPMG, и чтобы она компенсировала ему трудности переезда в Украину и возможные репутационные риски.

Позднее Смилянский признался, что базовая сумма его зарплаты составляет 333 тыс. грн в месяц. При этом он имеет два гражданства – США и Украины.

При этом главе "Укрзализныци" Балчуну будут платить полмиллиона в месяц. Для руководителя ПАО также будет разработана система бонусов.

В то же время согласно данным Госстата, средняя заработная плата в Украине на сегодня составляет порядка 4,9 тыс. грн. Таким образом, ежемесячная зарплата Смилянского – это почти 68 среднестатистических зарплат украинца.