Сотрудники службы безопасности Украины и Национальной полиции проводят обыски в помещениях Госавиаслужбы, а также Администрации морских портов Украины (АМПУ).

В частности, в Госависаслужбе обыски проводились в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК Украины, в отношении должностных лиц международного аэропорта "Борисполь", которые при содействии чиновников Госавиаслужбы растратили бюджетные средства, выделенные на закупку оборудования в сумме 4,3 млн гривен. Об этом сообщается на странице ведомства в Фейсбуке.

"Данные средства в дальнейшем, в нарушение распоряжение Кабинета министров, перечислили предприятию, подконтрольному резиденту Российской Федерации, с последующим выводом денежных средств за пределы Украины. Следственные действия продолжаются, поэтому пока это вся информация, которую можем сообщить", - отмечается в сообщении.

Кроме того, замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк сообщил, что работники департамента защиты экономики Национальной полиции проводят обыск в помещениях Администрации морских портов Украины, которые также находятся в сфере управления Мининфраструктуры.

Обыски проводятся для документирования преступной схемы по хищению средств АМПУ.

"Эти должностные лица, путем злоупотребления служебным положением, используя подконтрольные им предприятия, во время проведения погружений на дно в морских портах, присвоили многомиллионные средства государственного предприятия. По данным фактам возбуждены уголовные производства по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (хищение государственных средств в особо крупных размерах) и ч.2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия)", - добавил замминистра инфраструктуры.