Анализируя ход накопления угля на складах ТЭС и ценовую ситуацию на рынке, эксперты прогнозируют дефицит топлива накануне начала отопительного сезона. Это может привести к нехватке электроэнергии и отключению потребителей от электричества зимой.

По мнению сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича наблюдается дефицит ресурсной базы для закупки угля, поскольку на топливо отечественной добычи не подняли цену, а в тарифе оптовой рыночной цены стоимость угля не изменена. То есть, шахтеры не получают за добываемый уголь адекватную цену, чтобы можно было платить налоги и нормально работать, а тепловики соответственно лишены средств для закупки топлива для адекватного формирования складов накануне начала отопительного сезона.

"Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила предельную цену на уголь на уровне 1500-1600 гривен за тонну, а в тарифах учитывает лишь 1300-1350 гривен", — сообщает экс-министр энергетики, глава совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"Регулятор уменьшил средневзвешенный тариф на июнь 2016 года для тепловых энергогенерирующих компаний на 8,1% до 991,89 грн/МВт-ч (без НДС). То есть, за эти средства генерирующие компании должна покрыть многомиллиардные убытки прошлых лет, решить вопросы ремонтов, покрыть недостаток средств из-за долгов Энергорынка и еще закупить дополнительно свыше 2 млн тонн угля. При этом в тарифе ТЕС не учитывается топливная составляющая", – констатирует эксперт.

"В осенне-зимний период мы входим с большими рисками, и сейчас нужны сверхусилия правительства для того, чтобы нормализовать ситуацию с подготовкой к отопительному сезону", — прогнозирует Иван Плачков.

В свою очередь, генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко отмечает, что по результатам заседания Энергетического кризисного штаба под руководством премьера В. Гройсмана, Ощадбанк должен выделить 2 млрд гривен кредитных средств, которые на время снимут пиковую потребность в угле. Но без поднятия тарифа для ТЭС проблема дефицита угля не решится. При этом, соответствующие контракты на импорт топлива должны быть подписаны не позже конца августа – начала сентября.

"Напомню, что есть проблема разгрузочных мощностей в портах Украины, даже с подключением порта Констанца (Румыния), и все это требует времени для реализации. Привезти достаточно угля, если поставки из зоны АТО прекратятся, можно просто не успеть", - акцентирует эксперт.

Как уже сообщалось, запасы угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) Украины в период с 18 по 25 июля уменьшились на 5,8% - с 1 млн 125,7 тыс. тонн до 1 млн 60,6 тыс. тонн. В июне они снизились на 34,5%.

Другие новости по теме:

Как Украину подталкивают к уничтожению своей угольной добычи

Украинские ТЭС испытывают острый дефицит угля