Каждого владельца кондиционера волнует, сколько придется заплатить за потребленную им электроэнергию в конце месяца, особенно учитывая, что с 1 сентября в Украине опять поднимают электротарифы.

Сразу стоит отметить, что чем современнее модель климатической техники, тем меньше электроэнергии она потребляет. В среднем, потребляемая мощность наиболее популярных моделей сплит-систем на "Розетке" (на обогрев/охлаждение) – 0,7-0,9 кВт/час. Есть модели, которым для охлаждения достаточно 0,44 кВт. Правда, чем энергоэкономнее модель, тем она дороже (свыше 12-15 тыс. грн). Для сравнения: паровой утюг за час работы "съедает" 2-2,5 кВт.

При этом эксперты уточняют: при потреблении 1 кВт электроэнергии современные климат-системы выдают до 3 кВт тепла или холода. Фокус тут в том, что за счет расширяющегося хладагента кондиционер, работая по принципу теплового насоса, забирает энергию из воздуха в одном месте (при охлаждении – на улице, в режиме обогрева – в помещении), а при сжижении хладагента эта энергия выделяется на теплообменнике в другом месте (опять-таки в доме или на улице). Благодаря этому и достигается очень высокий КПД, который превышает 100%, как бы странно это ни звучало.

"Я себе купил очень качественную сплит-систему, и работает она у меня почти круглосуточно. При этом тянет гривен 200-300, кажется. Но я просто не понимаю, как можно экономить на нормальном физическом состоянии", - поделился с "Вестями" киевлянин Игорь.

Конкретные цифры

В среднем, по подсчетам экспертов, кондиционер работает 400-450 часов в год. В денежном выражении это до 360 грн, по новым тарифам – до 470 грн.

Что касается более конкретных расчетов, то расход электроэнергии можно легко рассчитать по формуле: мощность агрегата в кВт х часы работы х 30 суток (в месяце).

При этом стоит отметить, что на максимальной мощности кондиционер работает очень редко. Чаще всего система выставляется на половину максимального значения.

И пару слов о стоимости киловатта энергии. По нынешним тарифам, первые 100 киловатт платятся по 0,57 грн, последующие: от 100 кВт/ч до 600 кВт/ч – по 0,99 грн, свыше 600 кВт/ч – по 1,56 грн. По новым тарифам с сентября придется платить 0,71 грн, 1,29 грн и 1,63 грн соответственно.

Фото: ivona.bigmir.net

К примеру, если брать модель с мощностью 0,9 кВт, которая будет работать с вечера и всю ночь, то есть 12 часов в сутки, то в месяц выйдет: 0,9 квт х 12 часов х 30 дней = 324 кВт. По нынешним тарифам, это будет: 100 кВт х 0,57 грн + (224 кВт х 0,99 грн) = 57 грн + 221,76 грн = 278,76 грн. По новым тарифам, которые будут действовать с 1 сентября, платить придется 359,96 грн.

Если кондиционер будет работать в половину своей мощности, то выйдет вдвое дешевле: 162 кВт, "накрученных" кондиционером, стоят 118,38 грн и 150,98 грн соответственно.

Таким образом, сейчас максимально работа кондиционера обходится украинцу почти в 280 гривен или 70 поездок на метро (4 грн за жетончик) или же в 18 шоколадок "Аленка" от президентской компании "Рошен" (их средняя цена – 15 грн). После подорожания – 37 поездок на метро или 10 "рошеновских" "Аленок".

Как экономить на кондиционерах

Можно сэкономить до 40% электричества, если правильно настроить кондиционеры, рассказал "Вестям" электрик Сергей Гуриненко.

"Нельзя включать кондиционер при открытых окнах. Причем на солнечной стороне окна должны быть закрыты темными шторами. Кондиционер нельзя настроить один раз и забыть о нем. Нужно корректировать температуру, чтобы она была на три-четыре градуса меньше, чем в данный момент на улице. Так будет меньше нагрузка на электросети. Да и для здоровья такой перепад температур самый оптимальный", — посоветовал он.

Сэкономить помогают и многотарифные счетчики. Они существенно снижают счет за электричество благодаря более низким коэффициентам оплаты в ночное время.

Также важно правильно выбрать модель кондиционера, учитывая его мощность, метраж помещения, солнечность и т.п. Чтобы касается площади, то:

  • до 20 кв. м – наиболее эффективен кондиционер мощностью до 2,1 кВт;
  • от 20 до 25 кв. м – 2,6 кВт;
  • порядка 35 кв. м – 3,5 кВт;
  • от 50 кв. м – лучше выбирать модели в 7 кВт мощности.

При этом если комната солнечная, часто используется или в ней много работающей техники – то при выборе агрегата лучше брать модель, рассчитанную на больший метраж, чем существующий.

Кроме того, если человек, к примеру, работает из дому и, соответственно, собирается часто пользоваться сплит-системой, то лучше один раз потратиться на более дорогую, но менее энергоемкую модель. Работая же целый день в офисе и включая кондиционер лишь на пару часов вечером, украинец вполне может обойтись и моделью попроще.

Чтобы сэкономить энергию и деньги эксперты рекомендуют активнее пользоваться автоматическими программами работы, которые есть у большинства кондиционеров. Они помогают отрегулировать температуру в помещении до нужного значения, после чего кондиционер отключается на некоторое время и продолжает охлаждение или обогрев, когда окружающая температура снова выходит за нужные рамки. Экономию электроэнергии в этом случае оценивают в 10-20%.

Еще одним лайфхаком поделился с "Вестями" харьковчанин Андрей: "Я себе на трехкомнатную квартиру один кондиционер купил, но зато "двенадцатку". Чтобы сделать "дубарь" в моей комнате, этого хватало с головой, но вот в остальной квартире становилось просто "нормально". При этом переход температур, когда выходишь из моей комнаты в коридор, ощущался резко. Тогда я купил себе самый обычный "стоячий" вентилятор Saturn (по акции вышло около 100 грн) и поставил его у самого дверного проема (причем именно туда, а не под кондиционер, там особого толку не будет). И направил на выдувание воздуха из комнаты. Теперь вентилятор "выталкивает" намороженный кондиционером воздух из комнаты – и в остальной квартире стало комфортно".