Максим Мартынюк, возглавлявший Государственную службу по вопросам геодезии, картографии и кадастра с марта 2015 года, покидает ведомство, поскольку 22 июля Кабинет министров Украины назначил его первым заместителем министра аграрной политики и продовольствия.

Чем запомнился Мартынюк на посту главы Госгеокадастра рассказали в Gazeta.ua.

Период каденции Мартынюка запомнился в первую очередь интеграцией в земельные отношения информационных технологий — по его инициативе были переведены в электронный вид наиболее популярные услуги в земельной сфере. С момента запуска год назад сервиса заказа выписки о земельном участке в интернете им воспользовались более 80 тыс. раз, и около 18 тыс. раз заказали выписку о нормативной денежной оценке земли. При этом доступ к Государственному земельному кадастру (ГЗК) был открыт для нотариусов и органов местного самоуправления — сейчас к ГЗК подключились более 260 нотариусов и в процессе подключения находятся 180 территориальных общин.

Простые граждане при этом получили беспрецедентные возможности контроля над распоряжением государственными землями. В режиме реального времени через специально созданный функционал они могут отслеживать процесс выделения земельных участков еще на этапе подачи заявки претендента. Также были открыты данные кадастра в части собственников земельных участков — с октября 2015 года было получено и обработано более 2 млн запросов.

На макроуровне Госгеокадастр под руководством Мартынюка разработал пакет законопроектов, необходимых для проведения следующего этапа земельной реформы, в частности — законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Благодаря комплексу мер, направленных на выравнивание ставок аренды государственных земель с рыночными, в первую очередь — обязательного использования земельных аукционов как наиболее прозрачного и конкурентного способа передачи земель, удалось постепенно улучшить условия пользования государственным земельным банком и обеспечить рост поступлений в местные бюджеты. Так, если в 2015 году арендная ставка на земли государственной собственности составляла 6,75% при сроке аренды 13,2 года, то на конец каденции Марытнюка — почти 10% на срок 9,2 года.

К неоконченным делам в ведомстве относят пока не запущенный рынок земли, проведение децентрализации в земельных отношениях и запуск платформы для проведения земельных аукционов — для реализации этого проекта необходимы изменения в законодательство.

Другие новости по теме:

Участники АТО призвали Госгеокадастр не снижать темпы выдачи земельных участков

Обнародован черный список киевских строек