Ложное минирование становится в Украине технологией, которую могут применять как для борьбы с конкурентами по бизнесу и политике, так и силовики для разгона митингов и акций. Об этом «Вестям» рассказали в политических кругах и крупных компаниях. Эксперты подтверждают: метод эффективный и довольно популярный. 

Устраняют конкурентов по бизнесу

Первая волна лжеминирований прокатилась по стране в 2013–2014 годах. Поступали звонки о том, что бомба заложена под станцию метро, торговый центр, ресторан, причем некоторые объекты «минировались» с завидным постоянством. «Тогда эти объекты выбирали как места массового скопления людей. Охрана освобождала магазины, но ничего не находила. Бизнес терпел огромные убытки, отдельные арендаторы теряли примерно 3% от месячных продаж», — вспоминает директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Потом вскрылись интересные подробности. «Один из наших супермаркетов несколько раз «минировали». Спустя время поступил сигнал от представителей силовых органов, что «минирования» будут продолжаться, если мы не пойдем на финансовые переговоры. Магазин нес миллионные убытки, поэтому пришлось согласиться», — рассказал «Вестям» источник в одном из крупных сетевых супермаркетов.

Политическая технология

Технологии ложного минирования перенеслись и в политику. «Иногда ставится задача сорвать мероприятие, например, политического характера или собрание акционеров, — говорит руководитель службы безопасности охранного агентства «Сириус» Игорь Николенко. — Бывает, что к этому привлекают сотрудников правоохранительных органов. Они все проведут и организуют, а потом сами же себя будут искать, но так никогда и не найдут».

В этом году, например, массовые псевдоминирования повторились во время довыборов в Раду в одном из округов в Херсоне. В полицию поступило около двух десятков звонков о заложенных бомбах, которые, естественно, потом не обнаружили. «Это грязная избирательная технология, которую применяла команда одного из кандидатов для срыва голосования, чтобы занизить явку», — отметил политолог Владимир Фесенко.

Кстати, в этом округе баллотировался один из бывших сотрудников правоохранительных органов. «Странное совпадение, что именно в Херсоне участки массово «минировали» — технология ведь именно их, силовиков», — добавляет на условиях анонимности один из участников выборов в Херсоне.

Подозревают неладное и во время встречи предпринимателей в Харькове, которую организовала партия «Успішна країна», чтобы обсудить изменения в Налоговый кодекс. Место встречи было «заминировано», и это после того, как в других городах радикалы срывали подобные мероприятия. «Мы этого не докажем, но есть подозрение, что большинство этих «минирований» организовано самими сотрудниками спецслужб — в очень уж подходящее время поступают эти звонки. То или иное событие совершается в тот момент, когда кому-то нужно сорвать мероприятие. Часто силовики идут дальше — делается закладка оружия, а потом его обнаруживают. Это не только украинская практика, такое происходит и в России, и в Штатах. В Украине просто легче найти человека, который совершит звонок: у нас множество людей с экстремальным военным опытом, которые не могут найти себе применение и не прочь таким образом заработать», — считает политолог Кость Бондаренко.

Он уверяет, что не знает расценок на шутки о бомбах, но источники «Вестей» уверяют, что чаще это делают «по дружбе» либо же максимум за $500–1000.

Вызов взрывотехников обходится в 30 тысяч

Официально в полиции, естественно, отрицают, что используют технологии «минирования». Напротив, жалуются, что такие шутки обходятся очень дорого (вызов взрывотехников обходится бюджету примерно в 30 тыс. грн), а преступников найти и наказать удается редко. «Поймать «минера» можно только в случае оперативного реагирования, и то, если человек звонил с не только что купленной симки, а с той, которую использовал. Более того, в последнее время лжеминеры так поднаторели, что уже не звонят, а присылают угрозы на электронную почту ведомства с адресов-однодневок. Причем их IP-адрес находится где-то в ближнем зарубежье», — сказали в МВД. 

По словам оперативников, самая большая проблема, если «минер» — психически больной человек, тогда наказать его по закону нельзя. «Его отправляют на лечение, но там врачи стараются поскорее выписать. И он вновь возвращается и через некоторое время делает звонок. В Киеве были случаи, когда такой «минер» десять раз звонил, и каждый раз его отправляли на принудительное лечение», — говорит источник в МВД. Что касается психически здоровых «минеров», то, как правило, их наказывают условным сроком и штрафом.  

"Вести" сообщали, что на днях в Украине "заминировали" сразу четыре пивзавода.

Сообщение о минировании также поступило в полицию во вторник, 26 июля, во время Крестного хода.