В Украине стремительно растет стоимость сжиженного газа для автомобилей. Как рассказали в консалтинговой компании «А-95», только за прошедшие выходные ряд крупных операторов повысил свои расценки от 3 до 20 коп/л. В целом же за неделю газ подорожал в среднем на 45 копеек/л: с 9,8 грн до 10,34 грн. Эксперты уверяют, что основная причина — дефицит. Тем не менее Антимонопольный комитет уже начал проверку. 

«Цена на газ начала расти из-за сокращения отгрузок нефтепродуктов с Мозырского НПЗ (Беларусь). И пока нет оснований говорить, что ситуация с ценой на сжиженный газ быстро изменится к лучшему», — сказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Так, из-за сокращения поставок из России в Беларусь на украинский рынок не дошло порядка 20% нефтепродукта. По мнению директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, дефицит также связан и с тем, что многие наши заправщики просто не были готовы к ажиотажному наплыву автомобилистов на газовые АЗС.

Трейдеры неправильно рассчитали спрос и привезли меньше топлива, чем требовалось рынку. «Поэтому мы видим определенный ажиотаж на рынке оптовых продаж, и именно он приводит к тому, что выросла закупочная цена, которая перешла уже и на автозаправочные станции», — рассказал Сергей Куюн. Эксперты полагают, что дальнейший рост возможен еще на 50–70 копеек, а потом будет откат. В ближайшие 10–14 дней ценники на стелах АЗС могут вернуться к июньским значениям.