Кабинет министров Украины намерен назначить заместителя министра здравоохранения Ульяну Супрун исполняющей обязанности министра.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства в среду, пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня мы должны поддержать изменения в руководстве Минздрава. Мы с 1 августа, в случае поддержки правительством (но, думаю правительство поддержит), возложим исполнять обязанности министра здравоохранения Ульяну Супрун", - сказал Гройсман.

Напомним, Ульяну Супрун назначили заместителем министра здравоохранения волонтера, директора по гуманитарным инициативам Всемирного конгресса украинцев 22 июля этого года. В правительстве ее хотят видеть одним из лидеров реформ медицины.

Супрун - американка украинского происхождения.

Она проживает в Украине с осени 2013 года. По ее словам, решиться переезд ее заставили события на Майдане. Причем в ходе событий Евромайдана она работала в медицинской службе, а с 2014 года стала директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев. В том же 2014 году основала организацию "Защита патриотов", которая проводит занятия с тактической медицины и обеспечивает украинских бойцов улучшенными индивидуальными аптечками стандарта НАТО.

11 июля 2015 года президент Порошенко подписал указы о принятии в гражданство Украины супругов Ульяны и Марка Супрун. При этом о муже Супрун, Марке, известно немного: он философ, политолог и сценарист. Он выходец из Украины, родился и вырос в Канаде.

По данным издания Политикан, у Супрун также есть бабушка – Мария Волощук. Фотографию с нею Ульяна опубликовала на своей странице в Фейсбуке этой зимой. По словам Супрун, ее бабушка участвовала в украинском освободительном движении в 1930-1940 годов.