Несмотря на то, что следователи так и не смогли четко сформулировать, в чем заключается вина Александра Онищенко, власти уже заблокировали последнему участие в нынешней Олимпиаде в Рио.

Между тем "единственная вина Онищенко заключается в наивной вере в способность нашего государства соблюдать правила игры", говорится в материале Олега Шевченко "Олимпийские кони для министра".

"Именно эта вера подтолкнула его к участию в совместной деятельности с компанией "Укргаздобыча", то есть к игре с государством на равных паях. Условия были такими: "Укргаздобыча" сдает компаниям, к которым имел отношение Онищенко, в аренду скважины, а те разрабатывают их самостоятельно. При этом все оборудование и его амортизация - это проблема исключительно арендатора, государство в это не вкладывает ни копейки. Зато добытый газ делится пополам: 50% продукта отходит "Укргаздобыче", а 50% - переходит в собственность арендатора.

Так все и продолжалось до 2016 года, когда вдруг государство решило, что компании, в которых имел долю Онищенко, продают посредникам свой собственный газ (подчеркиваю: свой собственный газ!) по заниженной цене, а те перепродают его конечным потребителям, наоборот, слишком дорого. Государство вдруг загрустило по чужой марже и начало подсчитывать те выгоды, которые имело бы, если бы весь газ принадлежал ему одному. Но такого в правилах игры не было. И государство это знало, иначе бы не заключало контракт с Онищенко, и не допускало бы его к своим скважин, и не позволяло бы перегонять полученный газ по "своим" трубами", - говорится в публикации.

Автор отмечает, что "до 2016 года молчали все: молчали фискалы, потому что не было претензий к Онищенко, молчала "Укргаздобыча", молчали следственные органы, потому что никакого состава преступления в действиях Онищенко не было, молчало и государство, потому что до поры до времени не могло придумать, в чем бы таком обвинить частного предпринимателя. А потом где-то в недрах НАБУ кто воскликнул "Эврика!" - А давайте-ка закинем бизнесмену то, что компании на свободном рынке продают свой товар по той цене, по которой сами считают нужным. И не важно, что за "махинации" с газом не наказан ни государственный чиновник, ведь без содействия государства компании, в которых имел долю Онищенко, вообще не мог бы начать свой газодобывающей бизнес", - резюмирует автор.

Больше подробностей - в материале "Олимпийские кони для министра".