Власть и ее представители не должны запрещать церковные праздники, указывая, какая конфессия «правильная», а какая – «неправильная», - пишет лидер киевского ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александр Пузанов на своей странице в Facebook. https://www.facebook.com/Puzanov/posts/512062542337933.

Он подчеркивает, что церковь, в том числе любая ее конфессия, отделена от государства. Прямая обязанность власти - обеспечивать безопасность граждан. Препонами при проведении церковных праздников власть только расписывается в собственном бессилии и неспособности обеспечить правопорядок.

«28 июля – День Крещения Киевской Руси и День памяти Святого равноапостольного князя Владимира – праздник для каждого православного верующего в Украине. Это повод вспомнить об идеалах милосердия, прощения, любви и единения, которым учит христианство. Вспомнить о единстве и соборности украинских земель вокруг Киева - духовной и административной столицы Украины», - пишет Александр Пузанов.

Политик напоминает, что на государственном уровне праздновать День Крещения Киевской Руси начали 8 лет назад, по указу третьего президента Украины Виктора Ющенко.

«Каждый год, в этот день, возле Владимирской горки проходит торжественный молебен, собирающий ВСЕХ верующих, которые желают принять в нем участие. В этом году власть пытается политизировать церковный праздник и помешать ему. Это не только мерзко, но и незаконно» - пишет Александр Пузанов.

Он подчеркивает, что 35 статья Конституции Украины гарантирует гражданам право на свободу вероисповедания. «Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность». Верующие имеют право отмечать те церковные праздники, которые для них важны, уверен оппозиционер.

По его словам, государство должно играть объединяющую роль а не разжигать межконфессиональные противоречия, прикрываясь вероятностью терактов и столкновений.

«Хочу напомнить, что День Крещения Киевской Руси – не повод для страха и раздора. Праздник - это день радости, единения и мира», - пишет Александр Пузанов.