Государственный бюджет Украины на 2017 год будет предусматривать не менее 45 млрд грн на субсидии населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер-министр Павел Розенко после заседания правительства в среду, передает УНИАН.

"Сумма, которая будет предусматриваться, субсидий — не менее 45 млрд грн", — сказал он.

По словам Розенко, правительство прогнозирует, что в текущем году субсидии будут получать 9 млн украинских семей.

Ранее Минсоцполитики сообщало, что количество семей, нуждающихся в получении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в Украине в отопительном сезоне 2016-2017 годах вырастет до 8-9 млн с 5,5 млн семей после установления с 1 мая единой цены на газ для всех категорий потребителей.

Как уже писали "Вести", украинцам в два раза чаще стали отказывать в субсидиях. Основной причиной отказа является покупка на сумму от 50 тыс. грн.

Напомним, 27 апреля Кабинет министров Украины принял решение привести внутренние цены на газ к уровню рыночных. В результате этого тарифы для населения повысились на 100%.

При этом вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал, что малообеспеченные не почувствуют роста цен на газ. Государство с помощью субсидий будет компенсировать повышение тарифа, заявил он.

Однако эксперты подсчитали, что субсидий на всех не хватит. В бюджете-2016 на них заложено 33,6 млрд грн. За три месяца уже выбрали 26 млрд грн.

Вслед за газом в Украине тарифы на тепло повысили на 75-90%. Процент будет зависеть от предприятия.

При этом Розенко предложил сельским жителям совсем отказаться от газа. При этом он признал, что это, "возможно, непопулярный шаг".

Позднее министр заявил, что предложение отказа от газа в селах нашло колоссальную поддержку. По словам чиновника, его критикуют бизнесмены, имеющие доход в сфере поставок топлива.