Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) не может возместить потерянные из-за банкротства банка "Михайловский" вклады определенной категории граждан.

Об этом в эфире программы "Ранок с ICTV" сказал заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик, передает РБК-Украина.

Он объяснил, что митингующие в Киеве вкладчики законодательно не являются классическими вкладчиками банка. "Это люди, которые пострадали в многоходовой и длительной афере, которая была развернута вокруг банка "Михайловский" и двух финансовых компаний", — пояснил Оленчик.

По его словам, согласно законодательству, возврат вкладов этой категории граждан не относится к компетенции фонда. Однако, уверен Оленчик, деньги никуда не делись — они просто выведены и трансформированы в другие активы.

Он также сообщил, что ФГВФЛ подготовил четыре заявления в правоохранительные органы, общая сумма убытков по которым уже превысила 2 млрд гривен. "Мы ждем какой-то реакции от правоохранителей, поскольку эти средства, по нашему мнению, должны быть возвращены вкладчикам", — считает чиновник.

Напомним, банк "Михайловский" неплатежеспособным был признан 23 мая. Еще 23 декабря 2015 года НБУ присвоил финучреждению статус проблемного в связи с рисковой деятельностью, после чего вел работу с акционером и менеджментом по урегулированию ситуации.

Позднее Нацбанк обвинил банк "Михайловский" в финмахинациях. Данные о нарушениях уже направлены правоохранительным органам, заверил регулятор.

При этом договора банка Михайловский признаны недействительными. Погашение всех кредитов, выданных финучреждением, должно осуществляться в его пользу по его реквизитам.

ФГВФЛ сообщил, что с 18 июля начинает выплаты компенсаций вкладчикам банка "Михайловский". По данным ведомства, реестр вкладчиков содержит информацию более чем о 38 тыс. вкладов.

Как сообщалось, вкладчики "Михайловского" пригрозили Порошенко "горящими шинами". 13 июля люди провели митинг с требованием вернуть им деньги.

Стоит отметить, что на этой неделе в Украине резко рванул вверх наличный доллар: ценники на черном рынке уже достигли отметок 25,07-25,15 грн/$. Банкиры объясняли это спросом со стороны вкладчиков Фидобанка и "Михайловского", получивших компенсации из Фонд гарантирования вкладов.