Вчера, 27 июля, Центральная избирательная комиссия Украины объявила официальные результаты довыборов в Верховную Раду, которые 17 числа прошли в пяти из семи округов. Народными депутатами стали: Ирина Констанкевич, Татьяна Рычкова, Виктор Шевченко, Юрий Одарченко, Максим Микитась (участок №206).

Скорее всего, в этому году выборов крупных масштабов в парламент уже не будет. Таким образом июльский плебесцит подвел 10-летнюю черту между двумя эпохами политической элиты в Украине.

Выборы в Верховную Раду-2006

В последнее  воскресенье марта 2006 года в Украине состоялись парламентские выборы, в результате которых в парламент попали все ведущие на тот момент политики страны.

Для прохождения в Раду надо было преодолеть всего лишь трехпроцентный барьер. О планке в пять процентов тогда еще и не задумывались, а выборы по одномандатным округам как раз отменили. Из 45 участников забега к финишу добрались лишь пятеро. Политсилам Натальи Витренко (для нее эти выборы были прощальной песней, больше она так близко не подходила к нужному результату) и Владимира Литвина не хватило совсем немного, чтобы стать нардепами.

Но Рада пятого созыва просуществовала недолго - уже 30 сентября 2007 года в результате соглашений Ющенко и Януковича о выходе страны из затяжного политического кризиса прошли внеочередные парламентские выборы. На смену нардепам-2006 пришел парламент шестого созыва.

"Вести" решили вспомнить, какие известные политики прошли в Раду 10 лет назад, и сравнить их статусы в 2006 и 2016 годах:

Партия регионов - 32,14% голосов избирателей; 186 мандатов

Блок Юлии Тимошенко - 22,29%; 129 мандатов

Народный Союз "Наша Украина" - 13,95%;  81 мандат

Социалистическая партия Украины - 5,69%; 33 мандата

Коммунистическая партия Украины - 3,66%; 21 мандат

Был близок к победе, но немного не дотянул по количеству голосов блок Витренко - 2,93%

И Народный блок Литвина - 2,44%

Ранее "Вести" подготовили материал о самых молодых депутатах всех созывов