Опрошенные «Вестями» эксперты говорят, что ажиотаж вокруг Крестного хода был искусственным, а стоят за этим политики, которым выгодно использовать любой повод для получения дивидендов. 

По мнению политолога Руслана Бортника, мы увидели противостояние «партии войны» (представлены «Народным фронтом») и «партии мира» (во главе с президентом), но заложниками стали обычные люди. «Политизация Крестного хода произошла благодаря «партии войны» — ее представители сбрасывали негативные, милитаристские месседжи в общество. Раскачка — это атака на президента, который представляет партию мира, атака на Минские соглашения, на любые элементы разрядки. Но на самом деле она прикрывает элементы борьбы за собственность, используя любые инструменты, чтобы поднимать ставки», — говорит он. 

К слову, раскачка накануне хода, по его мнению, должна была отпугнуть людей от участия в нем, чтобы сегодняшние официальные мероприятия от УПЦ КП выглядели более многолюдными и популярными.

«Такое мероприятие — один из шансов, когда украинцы могут объединяться, но технология разделила людей. На всем пути Крестного хода паломников встречали очень положительно, и только под Киевом возникли конфликты, когда вмешались «профессиональные патриоты». К сожалению, государство в лице отдельных политиков и чиновников создало дополнительные линии раскола там, где должна быть создана платформа единения», — добавляет политолог. Для этого единения, считают другие эксперты, было все.

По словам политолога Сергея Быкова, акция была не политическая, а направленная на примирение, а попытки его сорвать, заблокировать теми же правоохранителями говорит о том, что это никому не выгодно:  «И это самый главный вывод, который напрашивается».

Конфликт церквей

Есть мнение, что особых политических последствий Крестный ход иметь не будет.  «Изначально были завышенные ожидания с обеих сторон. Одни думали, что они очень влиятельные и выведут много людей, другие боялись провокаций. В итоге никакого влияния на политику ход иметь не будет. На межцерковные отношения негативно влияют война на востоке, вмешательство России в украинские дела. Именно конфликт с Россией прервал межцерковный диалог. Пока конфликт продолжается, никакого воссоединения церквей не будет», — уверен политолог Владимир Фесенко.

И действительно — конфликт между УПЦ КП и УПЦ МП только нарастает. Буквально каждый месяц священники УПЦ МП рассказывают о новых случаях нападения на храмы и угроз от радикалов. «Уже многие храмы и монастыри сданы, в Выдубецком вообще ресторан открыт. Спасибо Авакову за здравый смысл. Называют нас московскими попами — у нас нет московских попов! Нам надо одно: чтобы не мешали молиться», — возмущается  наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Крестный ход завершился: 100 тысяч верующих в колонне на 3 км

Быков считает ситуацию очень опасной. «Сейчас основным раскольником выступают украинские политики, их инициативы ведут к межконфессиональной вражде. Если они и дальше будут проводить политику разжигания, то это закончится еще большей враждой между украинцами с вытекающими отсюда последствиями», — говорит он.

Как сообщали "Вести", встречу Крестных ходов с запада и востока Украины отметили колокольным звоном трех лавр.