Крестный ход и молебен на Владимирской горке, который так демонизировали многие активисты и политики, вчера прошел относительно спокойно. Более того, по заявлению УПЦ МП, крестный ход растянулся на три километра, а это значит, что в нем приняли участие от 80 тыс. до 100 тыс. человек.

У полиции подсчеты иные: 30 тыс. человек, охранять которых в общей сложности вышли 6 тыс. силовиков (на пять участников молебна по одному правоохранителю). 

Досмотры с собаками

Меры безопасности в городе действительно были серьезные: из-за угрозы провокаций место молитвы оцепили забором и всем паломникам пришлось пройти через рамку металлоискателя, к которой выстроились очереди почти на сотни метров. «Сумки на столы, выкладываем ключи и телефоны из карманов», — инструктировали полицейские.

Больше фото Крестный ход: верующие дошли до центра Киева

Те, кто следовал инструкции, проходили без задержек. Но иногда очередь на минуту-две останавливалась, а человек проходил сквозь рамку снова и снова, забывая о железном ключе в кармане. На выходе из метро и на улицах останавливали на досмотр людей с объемными сумками и рюкзаками. Кого-то по несколько раз. «Меня уже проверили, даже собаки обнюхали. Нет у меня ничего. Пришел я из любопытства», — объяснялся с полицейскими пожилой мужчина.

Радикалов остановили

Радикальные организации, как и обещали, не пропустили собрание. На Майдане собрались пару десятков бойцов добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс» в камуфляже.

Близко не подходили, но голос подавали: «Ганьба, геть», — выкрикивали они свои любимые речевки. К месту молитвы попытались пройти бойцы батальона «Сич», но их остановили на входе.

Задержали также шестерых противников шествия, попытавшихся развернуть плакат с надписью «Донбасс — это русский мир!». Была и небольшая стычка: двое мужчин сцепились из-за политических убеждений. «Он мне говорил, что украинская армия воюет с матерями и детьми на востоке. А у меня сын вернулся с фронта полуслепой, я не мог его не ударить», — объяснял потом один из участников драки. Задерживать и составлять протокол не стали, ограничились предупреждением. Кроме того, двоим паломникам на жаре стало плохо — им вызывали скорую.

Привезли святыни

Участники хода говорят, что идти не боялись — верили в оберегающую силу молитвы. Многие взяли с собой детей, а  11-летние девочки, Маргарита из Краматорска и Феодотия из Дубно, самостоятельно пешком одолели весь путь. Как они рассказали «Вестям», перед началом молебна их обеих благословил митрополит Онуфрий и подарил каждой корзинку со сладостями. 

В Одессе паломников крестного хода не выпустили из города, угрожая сжечь заживо

Правда, многие верующие приехать в Киев не смогли. Как рассказал «Вестям» наместник Киево-Печерской лавры, владыка Павел, водителям автобусов на Волыни, в Одесской области и Ровно власти угрожали отобрать лицензии, если они повезут людей. «Власти недальновидны — они могли бы  устроить большой праздник, объединить людей, устроить гуляние, а все в итоге наоборот. К счастью, хоть без эксцессов», — говорит он.  

"Слезы радости"

После молитвы на Владимирской горке объединенные колонны тронулись дальше — вверх по киевским холмам к Киево-Печерской лавре, заняв всю проезжую часть. «Смотри, смотри, это чудотворные иконы», — шептались в толпе люди и крестились на две святыни — Святогорскую икону Богородицы и Почаевский образ Божией Матери, украшенные венками из ароматных трав и свежих цветов. Вдоль пути крестного хода стояли киевляне, снимая шествие на мобильный.

«Я из офиса выскочила на полчаса, — говорила одна из них, Елена Кравченко. — Хотела увидеть этих людей. Многие на работе убеждали меня, что сепаратисты и террористы идут. Но никакие они не террористы, как их вообще можно было так называть? Одна женщина из толпы сняла с себя иконку, которую несла на шее, и протянула ее мне. Вот стою и плачу — это слезы радости».

«Муж не пускал, боялся за меня, но я сбежала от него и все равно пришла, — говорила пенсионерка Надежда Кирилловна, которая встретила паломников возле Лавры. — Сюда приехали люди со всей Украины, они не боялись, а мне-то чего бояться. В большое паломничество я пойти не могу, немощная уже, хотя и очень хочу. Люди рассказывают, что если поклониться святыне, можно и самому от болезней исцелиться, и своим близким помочь».

Крестный ход завершился: 100 тысяч верующих в колонне на 3 км

В Лавре, на площади перед Успенским собором, провели вечернюю службу. После нее участники хода отправились на ночлег по киевским монастырям. Разошлись по автобусам и полицейские, с облегчением расстегивая липучки 15-килограммовых бронежилетов, в которых проходили целым день. Уже сегодня они вновь выйдут на патрулирование улиц — свой крестный ход в честь Дня крещения Киевской Руси проводит УПЦ КП.