Национальный банк Украины (НБУ) с 29 июля снижает учетную ставку до 15,5% с 16,5%.

Согласно сообщению пресс-службы НБУ, это закреплено решением правления Нацбанка №172-рш от 28 июля 2016 года "О размере учетной ставки".

Почему НБУ снизил учетную ставку

Нацбанк объясняет, что дальнейшее смягчение монетарной политики обусловлено снижением рисков для ценовой стабильности и согласуется с необходимостью достижения его целей по инфляции: на 2016 год - на уровне 12% "плюс-минус" 3 процентных пункта (п.п.), на 2017 год - 8% "плюс-минус" 2 п. п.

Пресс-служба Нацбанка также отмечает, что во второй половине 2016 года показатель инфляции в годовом измерении приблизится к целевому уровню, в основном, в результате отражения статистики повышения тарифов на коммунальные услуги.

В то же время Нацбанк ожидает более ускоренного замедления инфляции по другим компонентам потребительской корзины – базовой инфляции и сырых продуктах.

"Это связано с факторами предложения, снижения импортированной инфляции в условиях меньшей волатильности обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий", - объясняет НБУ.

В то же время Нацбанк отмечает, что уровень потребительской инфляции к концу 2016 года может оказаться ниже ожидаемых 12% в случае более существенного эффекта со стороны слабого потребительского спроса и избытка предложения в связи с высоким урожаем зерновых и других культур, а также улучшением внешних условий.

В среднесрочной перспективе ключевыми факторами для снижения инфляции остается возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, отсутствие ценовых шоков на внешних рынках, отсутствие эскалации боевых действий на востоке страны.

В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности центробанк и далее будет смягчать монетарную политику, отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, НБУ сохранил прогноз темпа роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 1,1% в 2016 году и на уровне 3% в 2017 году.

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Как снижение ставки повлияет на курс доллара в Украине

По оценкам банкиров, на валютном рынке решение регулятора о снижении ставки не отразится никак. Зато стоит ждать снижения наличного курса доллара.

"На денежном рынке цена ресурсов традиционно отреагирует снижением", — заявил начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Как снижение учетной ставки НБУ скажется на кредитовании

По оценкам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, эффект от снижения учетной ставки для кредитного рынка будет минимальным. "В украинских условиях единственный передаточный механизм влияния учетной ставки — это ставки по депозитным сертификатам НБУ, которые напрямую к ней привязаны", — считает эксперт.

В Нацбанке ни раз отмечали, что ключевой целью для себя и своей ставки видят снижение в Украине стоимости кредитов для бизнеса и населения, и возобновление полномасштабного кредитования в стране — такого, которое сможет простимулировать рост отечественной экономики.

В свою очередь Приходько отметил:

"Но поскольку кредитные риски остаются очень высокими, крупнейшие банки, которые привлекают депозиты по наименьшим ставкам, предпочитают размещать свободные средства в депозитных сертификатах НБУ и иметь небольшую, но гарантированную маржу".

Напомним, в предыдущий раз НБУ понизил учетную ставку с 24 июня — до 16,5% с 18%. "Дальнейшее смягчение монетарной политики целиком соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы и происходит в условиях устойчивого снижения инфляционного давления, улучшения инфляционных ожиданий и стабильной ситуации на валютном рынке", - заявил регулятор.