В погоне за советскими раритетами украинцы развернули настоящую золотую лихорадку — в Сети за большие деньги скупают янтарь, часы, автомобили и даже гири, детали для которых якобы во времена СССР изготавливали из ценных металлов. На таком бизнесе активно наживаются мошенники.

Гиря на вес золота

Соцсети пестрят объявлениями о продаже и покупке гирь-неваляшек времен СССР. Причем спросом пользуются 32-килограммовые спортснаряды, которые производили на Тульском оружейном заводе, на них есть печати с надписью «СССР» или с изображением серпа или молота. Внутри них якобы содержится дорогостоящий металл — палладий, который стоит огромных денег. Согласно курсу Нацбанка, цена за грамм составляет 543 гривни. Правда, на гирях уже умудряются наживаться мошенники.

Фотогалерея Как выглядели бы логотипы Apple и Макдоналдс во времена СССР

«Я хотел купить для коллекции такие гири, стоили они 12 тысяч долларов. Уже и по рукам ударили, но я решил удостовериться и сам приехал в Черновцы к продавцу. Выяснилось, что это обычный свинец. Меня просто хотели кинуть», — рассказал нам Александр Бровко из Закарпатья. 

Но есть и еще один способ, как мошенники зарабатывают на гирях.  «У меня хотели купить гирю — она мне по наследству досталась, знаю, что за ней охотятся коллекционеры. Встретился с мужчиной-покупателем. Он предложил 10 тысяч долларов, но попросил проверить у эксперта, есть ли в ней ценный металл. За экспертизу попросил заплатить 200 долларов. Я согласился, даже подвоха не почувствовал. Но в результате он мне позвонил и заявил, что ценного металла его эксперт в гире не нашел, а деньги за экспертизу, мол, уже уплачены, и это уже мои проблемы», — сказал нам продавец из Днепропетровска Юрий.

И как выяснилось, подобные случаи не редкость, о них также сообщают на форумах. Кстати, пишут, что ценят гирю за то, что если ее поставить в полуметре от мобильного телефона, то он начнет фонить, и никто не сможет тебя прослушать.

Охота за янтарем из Прибалтики

Также коллекционеры охотятся и за изделиями из янтаря времен СССР. «Материал — 100% балтийский янтарь. Не карболит, не пластик, не современная подделка», — подчеркивают авторы объявлений.  Продавцы рассказывают, что страхуются от мошенников, некоторые даже прилагают фото сертификатов подлинности. «Янтарь этот ранее добывался в Прибалтике, а к нам он сейчас не поступает — он очень ценный и обладает целебными свойствами. Тот, что добывается у нас в Западной Украине, некачественный и там много подделок», — пояснила нам продавец брошки Светлана.

Цена таких изделий колеблется от 250 грн до нескольких тысяч долларов. Эксперты говорят: даже в советском янтаре много фальшивок. «90% изделий, которые мне приносили, оказывались подделками из пластика, который внешне можно выдать за янтарь. Люди, которые надумали продавать свои украшения, зачастую даже не знали, что у них подделка — все же надеялись, что в СССР их не было», — рассказала нам частный оценщик Виктория Крюкова.

ЭВМ из-за драгметаллов

По словам юриста Ивана Либермана, за советскими раритетами гоняются скорее не коллекционеры, а охотники за драгметаллами. 

Дедушева: Власть проводит декоммунизацию по коммунистическим методам

«Ко мне обращались люди, которые продали «жигули», а позже увидели, что эту же машину перепродавали дороже из-за того, что в некоторых запчастях были части золота, платины. Знающие люди именно для этого их и скупают», — говорит Либерман. По его словам, по той же причине охотятся и за советскими ЭВМами (первые компьютеры) — сплавы там можно встретить в кабелях и катушках — их, как правило, покупатели и ищут.