В польском Хохлове Грубешевского уезда найден тубус с документами УПА.

Как сообщает издание Dziennik Wschodni, среди исторических находок есть документы с инструкциями, в котором говорится о необходимости защиты украинского населения от польских бандитов, в том числе указания при необходимости убивать женщин и детей.

Документы представил люблинский отдел Института национальной памяти Польши.

"Всу указывает на то, что документа принадлежали Украинской повстанческой армии", - заявил Дариуш Антоняк, прокурор Комиссии Института национальной памяти по преследованию преступлений против польского народа в Люблине.

Также в архиве нашли инструкции, как передвигаться в лесу, листовки, которые можно было прибить к дверям дома или распространять в воинских частях, и материалы, как "защищать местное украинское население перед польскими бандитами".

Часть найденных инструкций объясняет, на чем должна основываться беспощадность по отношению к полякам, и что, в случае необходимости, надо убивать женщин и детей. Тем не менее, большинство представленных изданием фотографий обнаруженных находок относятся к детской литературе.

22 июля польский Сейм во втором чтении принял резолюцию, в которой Волынская трагедия признается геноцидом, совершенным украинскими националистами в отношении поляков.