Украинская делегация во время заседания генерального совета Всемирной торговой организации призвала Россию отменить введенные ею транзитные ограничения.

Как сообщили в Минэкономразвития, обсуждение вопроса ограничений РФ было в центре внимания на заседании. 

"В частности, речь шла об очередных шагах по ограничению транзита украинских товаров через территорию РФ в страны Средней Азии, прежде всего Казахстана и Кыргызстана. Украинская сторона считает, что введение Российской Федерацией ограничений по транзиту товаров происхождением из Украины является экономически и юридически необоснованным и ожидаемо привело к задержкам транзита товаров из Украины через территорию Российской Федерации не только в Республику Казахстан и Киргизскую Республику, но и других стран Азии", - отметили в ведомстве.

Заместитель министра экономразвития Наталья Микольская отметила, что данные ограничения способствуют сокращению объемов торговли и могут потенциально привести к снижению уровня привлекательности торговли в будущем.

Делегация РФ пояснений своих действий не предоставила, сообщили в ведомстве.

1 января 2016 Владимир Путин издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины на территорию Казахстана через территорию РФ осуществляется только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов.

4 июля указом Путина нормы были ужесточены и распространились на транзит в Кыргызскую Республику. Также был введен полный запрет транзита товаров "под эмбарго".