Директор биржи "Львовская универсальная" Василий Пигуляк, проходящий фигурантом "газового дела", признал всю инкриминируемую ему вину и вышел на свободу.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Пигуляк согласился сотрудничать со следствием и дал ряд обличительных показаний. По мнению юридического эксперта Виталия Мегеды, здесь имеет дело явный процессуальный подлог.

"Мы имеем дело с банальной манипуляцией от следователей НАБУ – заявляет Мегеда. – С одной стороны следователи заявляют, что Пигуляк – это такой себе фунт на зарплате, а потому его можно выпустить на свободу. А с другой – он во всем осведомлен, знает схемы/потоки и всех выводит на чистую воду. Но так не бывает. Или ты никто на зарплате, или ты базовый фигурант".

Одновременно эксперт утверждает, что Пигуляк в принципе не должен был браться под стражу, потому что в его действиях априори не было состава коррупции. "Пигуляк не чиновник. Он частное лицо. Он не назначал цену на газ, не утверждал ее. А вот чиновники из совместного государственно-частного предприятия как раз эту цену не оспаривали – и значит государство она устраивала. И заметьте, у следователей НАБУ ни к одному чиновнику до сих пор вопросов не возникло. А потому история с Пигуляком – это такая себе корявая попытка давления с целью максимально оговорить Онищенко. Никаких других зацепок, кроме перепуганного Пигуляка у следствия нет", - утверждает Виталий Мегеда.

Также эксперт указывает на феноменально сжатые сроки рассмотрения уголовного дела Пигуляка, что непосредственно указывает на беспрецедентное давление следователей НАБУ на суд. "Уголовное производство против Пигуляка было зарегистрировано 18 июля, а уже 19 июля суд рассмотрел все дело и вынес приговор. Сутки! Это еще учитывайте, что дело рассматривалось в двух не самых близких городах – Киеве и Львове. Даже в сталинские времена соблюдалась более прилизанная формальность судопроизводства. Здесь же от возбуждения уголовного дела до вынесения приговора прошло менее 24 часов. Этот "феномен" говорит только о том, что суд был фактически "изнасилован" следователями НАБУ", - заявляет Виталий Мегеда.

Василий Пигуляк после заключения сделки со следователями НАБУ был оштрафован на 11 тыс. гривен, а уже 20 июля суд полностью освободил экс-директора биржи от уголовной ответственности. По мнению экспертов, показания Василия Пигуляка используются исключительно в качестве давления на фигуранта "газового дела" Александра Онищенко.

Напомним, ранее журналисты узнали, в чем "виноват" Онищенко. В частности, отмечается, что "единственная вина Онищенко заключается в наивной вере в способность нашего государства соблюдать правила игры".