Как снижение учетной ставки НБУ скажется на кредитовании

Банкиры прогнозируют, что 28 июля Нацбанк объявит об очередном понижении учетной ставки.

По оценкам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, регулятор опустит "планку" достаточно существенно — сразу на 1-1,5%.

В последний раз размер нацбанковской ставки пересматривался 24 июня: ее размер снизили с 18% до 16,5% годовых, пишет UBR.ua.

"У НБУ на данный момент есть возможности для снижения учетной ставки в условиях стабильного курса и замедления темпов инфляции", — отметил Приходько.

При этом он признал, что эффект от снижения учетной ставки для кредитного рынка будет минимальным. "В украинских условиях единственный передаточный механизм влияния учетной ставки — это ставки по депозитным сертификатам НБУ, которые напрямую к ней привязаны", — считает эксперт.

В Нацбанке ни раз отмечали, что ключевой целью для себя и своей ставки видят снижение в Украине стоимости кредитов для бизнеса и населения, и возобновление полномасштабного кредитования в стране — такого, которое сможет простимулировать рост отечественной экономики.

"Но поскольку кредитные риски остаются очень высокими, крупнейшие банки, которые привлекают депозиты по наименьшим ставкам, предпочитают размещать свободные средства в депозитных сертификатах НБУ и иметь небольшую, но гарантированную маржу", — признал Андрей Приходько.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Viber, Twitter, Facebook, Instagram и YouTube, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...