Банкиры прогнозируют, что 28 июля Нацбанк объявит об очередном понижении учетной ставки.

По оценкам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, регулятор опустит "планку" достаточно существенно — сразу на 1-1,5%.

В последний раз размер нацбанковской ставки пересматривался 24 июня: ее размер снизили с 18% до 16,5% годовых, пишет UBR.ua.

"У НБУ на данный момент есть возможности для снижения учетной ставки в условиях стабильного курса и замедления темпов инфляции", — отметил Приходько.

При этом он признал, что эффект от снижения учетной ставки для кредитного рынка будет минимальным. "В украинских условиях единственный передаточный механизм влияния учетной ставки — это ставки по депозитным сертификатам НБУ, которые напрямую к ней привязаны", — считает эксперт.

В Нацбанке ни раз отмечали, что ключевой целью для себя и своей ставки видят снижение в Украине стоимости кредитов для бизнеса и населения, и возобновление полномасштабного кредитования в стране — такого, которое сможет простимулировать рост отечественной экономики.

"Но поскольку кредитные риски остаются очень высокими, крупнейшие банки, которые привлекают депозиты по наименьшим ставкам, предпочитают размещать свободные средства в депозитных сертификатах НБУ и иметь небольшую, но гарантированную маржу", — признал Андрей Приходько.