Украинские вкладчики неплатежеспособных банков начали взыскивать свои депозиты с владельцев финучреждений.

Такую возможность им предоставил суд, который встал на сторону людей в споре между акционерами VAB Банка и его вкладчиками, пишет UBR.ua.

Апелляционный суд Киева, рассматривая дело №761/3002/15-ц, обязал владельцев банка — и Олега Бахматюка лично — вернуть вкладчику сумму депозита, превышающую 200 тыс. грн, которые человек получил в виде государственной компенсации от Фонда гарантирования вкладов. Вкладчик размещал в VAB Банке депозит в размере 51,2 тыс. евро по 9,5% годовых.

"Апелляционный суд Киева принял законное и обоснованное решение о взыскании убытков, связанных с невозвратом суммы превышающей выплаченную Фондом гарантирования вкладов, непосредственно с собственников существенного участия в банке. А именно с Олега Бахматюка и компании "Квикком Лимитед". Данная норма прямо предусмотрена в ст. 58 закона "О банках и банковской деятельности". При этом непосредственно вина собственников существенного участия указана в самом постановлении Нацбанка, которым банк был отнесен к категории неплатежеспособных. Таким образом акционеры банков причастные к их банкротству обязаны возмещать вкладчикам убытки в размере суммы превышающей сумм возвращенную Фондом гарантирования вкладов. Стоит отметить, что это могут сделать не только физические, но и юридические лица", — объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, учувствовавший в судебном споре.

Решение Киевского суда может быть обжаловано в судах высшей инстанции. Тем не менее юристы уверяют, что был создан мощный прецедент, которым потерпевшим вкладчикам стоит воспользоваться.

"Не сомневаюсь, что акционеры VAB Банка будут обжаловать это постановление, и что мы скоро узнаем о подаче кассации. Иначе слишком громкий прецедент будет создан, если решение вступил в силу. Оно точно выльется в тысячи подобных исков не только в адрес владельцев этого банка, но и многих других неплатежеспособных структур, количество которых перевалило за 70", — заверил управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

До сих пор суды чаще всего даже не принимали от вкладчиков исковые заявления, в которых шла речь о взыскании ущерба непосредственно с акционеров неплатежеспособных банков. Тех, кто потерял в таких финучреждения более 200 тыс. грн. отправляли в Фонд гарантирования вкладов физлиц, в общую очередь кредиторов — дожидаться пока ФГВФЛ распродаст оставшееся от банка-банкрота имущества и разделит между пострадавшими полученные средства.

"Но после решения Апелляционного суда Киева я бы рекомендовал вкладчикам пытаться подавать иски и отстаивать свои права. Даже несмотря на то, ст. 58 банковского закона, на которой построено столичное дело, достаточно сложно доказать — нужно убедить суд в том, что действия или бездействие акционеров привели банк к неплатежеспособности. Но пытаться отсуживать депозиты у акционеров стоит", — подчеркнул Можаев.

При этом он отметил, что значительно выше шансы на взыскание денег с акционеров будут после того, соответствующие постановления появятся от Высшего специализированного суда, и главное — от Верховного суда Украины. Украинские суды придерживаются правовых позиций, которые выдает ВСУ.

Другие новости

Украинские вкладчики получили второй шанс вернуть деньги из ликвидируемых банков

Юрист: У украинских вкладчиков не так много времени, чтобы вернуть деньги

Как украинцам можно вернуть арестованные квартиры и машины

Днепропетровский суд запретил Гонтаревой трогать счета ПриватБанка

Украинцев могут лишить права собственности на купленное залоговое имущество

Суд Украины: на сумму выдаваемых депозитов не распространяются ограничения НБУ

В Украине нашли замену суду при разводах и делах о наследстве

Суд разъяснил, как вкладчикам вернуть украденное банками

Суд решил, как делить землю между украинцами

Как в Украине вернуть депозиты, вложенные после временной администрации

Украинцы смогут отсудить назад свои компенсации и займы у Фонда гарантирования вкладов