Вопрос выделения Украине кредитного транша будет рассматриваться на совете директоров Международного валютного фонда в конце августа – начале сентября. В эти сроки власти рассчитывают получить новый заем.

Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, пишет UBR.ua.

Всего Нацбанк рассчитывает получить от МВФ до конца года два кредитных транша общим объемом $2,7 млрд.

"Из-за переноса сроков выделения транша пришлось пересмотреть график наполнения золотовалютных резервов Нацбанка. В то же время в ЗВР закупили даже больше чем рассчитывали", — сказала она.

Глава НБУ уточнила, что с начала 2016 года Нацбанк провел 71 валютный аукцион по выкупу доллара на межбанке и одну интервенцию, в ходе которых выкупил валюты на общую сумму $100 млн.

"В рамках программы приватизации планировали увеличить валютные резервы на $1 млрд, но, к сожалению, желающих купить тот же ОПЗ по заявленной цене не нашлось. Тем не менее пересмотр нами планов по наполнению золотовалютных резервов связан исключительно с переносом транша МВФ", — подчеркнула Гонтарева.

Ранее в Минфине заявляли, что ожидают от руководства Международного валютного фонда рассмотрения выделение Украине очередного транша кредита уже в июле. А до конца года Украина, по их оценкам, должна получить $4,3 млрд.

В свою очередь в  МВФ заявили, что Украина еще не "заработала" новый транш. При этом глава Фонда Кристин Лагард не уточнила, о каких невыполненных требованиях идет речь.

Позднее стало известно, что МВФ решил отложить выделение очередного транша Украине. Совет директоров Фонда не внес нашу страну в расписание своих заседаний, распланированное до 29 июля включительно.

Напомним, открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех. Однако Украина смогла получить только первые два транша.

Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк. При этом сегодня НБУ ухудшил прогноз по международным резервам, хотя и улучшил прогнозные показатели на 2017 год.