Юристы партии Успішна країна подали запрос в Государственную фискальную службу относительно правовых аспектов налога на недвижимость.

Напомним, с 1 июля украинцы массово получают платежки с требованием оплатить налог за "лишние" квадратные метры жилья. При этом юридическая служба Успішной країни настаивает – решение большинства местных советов о начислении налога не соответствует закону.

По словам юриста Успішной країни Виктора Овсянникова публично фискалы говорят о налоге на недвижимость как идеальном источнике наполнения местных бюджетов, но фактически налог ложится дополнительным грузом на кошелек украинцев, но власть молчит – куда будут потрачены деньги плательщиков.

Кроме этого, по словам юриста, ГФС не дает разъяснения относительно уплаты налога нерезидентами.

"Совершенно не понятен механизм уплаты налога со стороны иностранных владельцев недвижимости. А ведь согласно расследованиям украинских журналистов, большинство дворцов наших олигархов оформлено именно на офшорные компании с пропиской на Кипре, Панаме, Виргинских островах. В запросе мы поинтересовались – сколько платежек уже было отправлено за границу и сколько планируется поступлений от нерезидентов", - отмечает Овсянников.

В партии Успішна країна требуют также ввести льготную категорию граждан, которые не обязаны платить налог на жилье. Сюда должны войти малообеспеченные семьи, пенсионеры, переселенцы и участники АТО.

Напомним, партия Успішна країна неоднократно заявляла о несправедливости Налогового Кодекса, принятого парламентом 28 декабря 2015 года. В политической силе настаивают, что он принят в интересах олигархов. Совместно с предпринимателями и общественными деятелями Успішна країна инициировала разработку нового Налогового Кодекса, который отвечает интересам простых украинцев.

В социальных сетях также набирает популярность ролик, в котором украинцы требуют, чтоб налог на недвижимость платили все. В том числе и олигархи.